ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Йеллоустоун грозит масштабным извержением, в июне уже произошло 81 землетрясение

Йеллоустоун грозит масштабным извержением, в июне уже произошло 81 землетрясение

30 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Йеллоустоун грозит масштабным извержением, в июне уже произошло 81 землетрясение
В течение последнего месяца Йеллоустонский парк изрядно «штормит». На его территории уже произошло более восьми десятков землетрясений, что явно сигнализирует о надвигающейся угрозе извержения. Вулкан настойчиво демонстрирует свою активность, и это настораживает. Сами землетрясения были слабыми, максимум 2 балла. Однако эксперты говорят о серьёзном поводе для тревоги, поскольку сила толчков не особо важна. Что должно настораживать, – это их частота и количество.

Скотт Бернс, профессор геологии из Портлендского университета, заявил, что все эти малозаметные подземные толчки говорят о бурлении газов и магмы внутри вулкана, и они, скорее всего, «просятся» на выход. По его словам, это предупреждение, что внизу магма пришла в движение.

У профессора Бернса есть и оппоненты, не согласные с тем, что череда землетрясений в районе вулкана является предвестником извержения, сообщает Express.

Геолог Джейми Фаррелл, представитель Университета Юты, уверен в том, что ничего страшного нет, а толчки возле вулкана Йеллоустоун являются вполне закономерным природным явлением, весьма распространенным в регионе. Землетрясения, по его мнению, никак не связаны с магмой, якобы прокладывающей себе путь наружу.

Самые мрачные скептики же предвидят чуть ли не локальный Апокалипсис и, в случае извержения, прогнозируют гибель 87 тысяч человек, при этом две трети территории Штатов рискуют совершенно обезлюдеть.

Они говорят о том, что масштабный фонтан пепла, выброшенный в атмосферу, сразу же перекроет доступ солнечному свету и спровоцирует наступление практически «ядерной зимы».

Эти пессимисты предсказывают, что извержение может оказаться в 6 тысяч раз сильнее и разрушительнее извержения вулкана Сент-Хеленс в Вашингтоне в 1980, когда погибло 57 человек, а пепел покрыл 11 штатов страны и даже добрался до пяти канадских провинций.

Если Йеллоустоун проснется и решит сделать глубокий выдох, существует риск определенных климатических изменений, так как в атмосферу будет выброшено немало сернистого газа (диоксида серы), поглощающего солнечный свет.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх