ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ВЦИОМ выяснил, что россияне выбирают в качестве источников дохода на пенсии

ВЦИОМ выяснил, что россияне выбирают в качестве источников дохода на пенсии

16 июля 2019     |  Фото ru.depositphotos.com  |  ВЦИОМ
ВЦИОМ выяснил, что россияне выбирают в качестве источников дохода на пенсии
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о готовности россиян пользоваться различными финансовыми инструментами для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию.

Уровень информированности россиян об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию помимо обязательных выплат довольно высок — более половины (58%) опрошенных так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций. Высокую известность среди наших сограждан имеют классические инструменты сохранения и приумножения дохода: денежный вклад или депозит в банке (28%), личные накопления в российской или иностранной валюте (27%), вклад в негосударственном пенсионном фонде (26%), а также инвестиции в недвижимость или землю (24%). Наряду с ними, известными формами накоплений являются продукты страхования (как инвестиционное (22%), так и накопительное страхование жизни (22%)).

Меньше всего россияне знают о возможностях покупки акций, облигаций (19%) и паев инвестиционных фондов (13%), открытия индивидуального инвестиционного счета (17%) и вложений в ценные бумаги через страховые компании (16%).

Топ наиболее используемых способов накоплений для обеспечения дополнительного дохода среди россиян составляют: денежный вклад или депозит в банке (23%), личные накопления (18%), вклады в негосударственные пенсионные фонды (14%), а также страхование от неблагоприятных событий (10%). Еще 6% опрошенных используют накопительное страхование жизни «к определенному сроку».

Говоря о готовности информированной аудитории россиян после выхода на пенсию использовать альтернативные способы накоплений, стоит отметить, что около четверти опрошенных планируют оформить вклад или депозит в банке (23%), еще одна пятая предпочитает копить самостоятельно наличные средства (21%). Не менее популярны вложения в недвижимость (18%). Также 10% респондентов рассматривают инвестиционное страхование жизни или вклады в негосударственные пенсионные фонды. Еще 8% планируют вкладываться в накопительное страхование.

Однако рассматривать различные варианты накоплений после выхода на пенсию россияне готовы при гарантии государством сохранности вложенных средств (31%) и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций (26%). Наряду с этими условиями важно наличие свободного выбора механизма накопления для гражданина (12%) и обеспечение гражданам равенства льгот при использовании разных способов накоплений (10%).

При этом более половины наших сограждан (53%) выступают за многообразие финансовых инструментов для формирования накоплений после выхода на пенсию, считая его выгодным для клиентов. Чаще всего об этом говорят представители молодежной аудитории в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 25 до 34 лет (62%). К тому же 57% опрошенных считают, что все финансовые организации должны работать на равных условиях (57%). Наибольшую актуальность данная точка зрения имеет среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 45 до 59 лет (62%).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх