ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые установили профессии, от которых уменьшается мозг

Ученые установили профессии, от которых уменьшается мозг

29 июля 2019  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com  |  РЕН ТВ, ren.tv
Ученые установили профессии, от которых уменьшается мозг
Причина развития и отмирания клеток головного мозга заключается в деятельности человека и влиянии выбранной профессии. К такому выводу пришла международная группа ученых из России, США и Бельгии. Об этом пишет РИА "Новости".

Согласно данным многолетних исследований, мозг человека уменьшается, если ему приходится делать однообразные действия. По утверждению ученых, более всего подвержены уменьшению размера мозга космонавты. Даже кратковременное пребывание в невесомости сокращает размер мозговых долей и смещает их. Также нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. За две недели пребывания на МКС этот показатель активности падает на 3,3%.

Также изменяется и мозг таксистов. Правда, он, наоборот, начинает расти. У представителей данной профессии происходят изменения в гиппокампе — части мозга, способной производить новые нейроны. Гиппокамп отвечает за кратковременную и долговременную память, его развитие происходит из-за необходимости запоминать большое количество маршрутов. Если же водитель начинает пользоваться навигатором, его мозг уменьшается.

Определенные участки мозга страдают, как ни парадоксально, у профессиональных шахматистов. В частности, у них меньше размеры затылочных долей, поскольку они им не слишком важны для профессиональной деятельности. Эти области помогают составлять представление о предметах относительно друг друга. Такие же изменения имеют место и у лингвистов.

У профессиональных музыкантов значительно увеличены те доли мозга, которые отвечают за движения пальцев. Чем более опытен скрипач, тем больше объем коры, связанной с мелкой моторикой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх