USD 78,50    EUR 90,94    CNY 10,89    предложить новость VK OK TG

Жизнь «околофутбола»

10:44, 25 июля 2011   
«Суетливый город суетливые люди и нет тех, которые могли бы хоть как-то противостоять наваждению суеты. Ты часто стараешься быть неповторимым, индивидуальным, но в итоге понимаешь, что ты один из тысячи таких же серых и однообразных людей, как и все.
У тебя есть два пути либо плыть по течению, либо пойти против него – первый вариант безопасней, но второй интересней…»(с)


Футбол – один из самых известных и популярных видов спорта, его называют «игрой миллионов». Название вполне оправдано – согласно заявлению ФИФА по последним сведениям в футбол на планете играет около 250 миллионов человек. Зарегистрировано около 1, 5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов. С каждым годом показатели растут!

Есть те, кто сделал футбол – своей профессией, те, для кого это хобби, и те, кто любят наблюдать за первыми и вторыми – болельщики. Болельщики бывают активными и пассивными. К последним, можно отнести каждого третьего жителя планеты, болеющего за ту или иную футбольную команду, сидя перед телевизором. Место же «активных болельщиков» - трибуна стадиона. Они всячески поддерживают свой футбольный клуб разнообразными «зарядами» (кричалками), флагами, символикой, а иногда даже отстаивают честь кулаками. Их чаще всего называют не просто футбольными болельщиками, а фанатами и даже хулиганами, ведущими «околофутбольную» жизнь.

Как и сам этот вид спорта, истоки «околофутбольного» движения берут своё начало в Британии. Английский футбол знаком с инцидентами, связанными с футбольными беспорядками, начиная с XIX века. Уже в те времена поклонники команд и сами игроки нередко сходились «стенка на стенку» после окончания игры. Однако футбольное хулиганство в том виде, в котором оно существует по сей день, начало зарождаться в Великобритании в конце 1950-х годов.

Сегодня футбольные фанаты называют свое движение определенной субкультурой. У них появились свои отличительные черты, своя символика, правила, рамки, которые нельзя преступать. Наш город не стал исключением. В Стерлитамаке, как и во всем мире, «околофутбольное» движение набирает обороты. Один из его представителей рассказал нам о своем увлечении. Он попросил называть его Стиф.

- Стиф, расскажи, пожалуйста, как зародилось «околофутбольное» движение в Стерлитамаке и как оно в дальнейшем развивалось?

- В Стерлитамаке это пошло где-то с начала 2000 года, когда очень активно играл «Содовик». Преимущественно основа вся была «Содовик». Болели все и я в том числе. Тогда еще был маленький, но все равно ходил на матчи. А потом со временем это все начало развиваться, развивалось и дошло до того, что стали организовывать выезды. Раньше, насколько я помню, на Содовик выезжало человек 10 максимум. Со временем это начало набирать обороты, стали выделять газели фанатам – опять же «Содовик», чтобы поддерживали свою команду, выезжали в другие города. С Челябинском, вот например, когда была игра, с московским «Торпедо».

Когда закрыли Содовик, все это движение разбежалось и каждый стал болеть за какие-то команды из российской Премьер- лиги: ЦСКА, Спартак, Динамо и другие клубы. На этой почве началась нелегальная вражда. Решили просто между собой встречаться и выяснять, в спортивном интересе, кто сильнее.

- Это всё на добровольных началах, я так понимаю?

- Любая из этих встреч идет добровольно. Тебя принимать в ней участие никто не заставляет. То есть, если ты хочешь – ты идешь, если нет – никто никого не принуждает.

- Это как старая русская традиция «кулачных боев» получается, «стенка на стенку»?

- Да, да, да это просто кулачный бой. Просто спортивный интерес. Естественно после любой драки, даже не смотря на то, что это твой противник, то, что ты его сейчас бил – ты все равно подходишь, поднимаешь его, пожмешь руку за то, что он вышел с тобой на бой. Потому что, когда играет сборная России, мы все равно все становимся друзьями.

- А есть какие-нибудь правила в этих боях?

- Правила есть, конечно. Если договорились каким-либо составом встретиться, там 10 на 10 или 70 на 70 человек, то должно быть ровно столько людей, насколько договаривались. Принимается, только честная игра, то есть только кулаки и ноги – никаких аргументов, то есть никаких арматур, бит, ножей, бутылок. Бинты на кулаки, капу в зубы, кроссовки и вперед! Иногда договариваются с «добивом» или «без добива». С добивом – это когда упал, могут еще «прописать» по голове, противник лежит, и ты идешь либо своим помогать, либо отходишь в сторону. Никто не вмешивается. Народу приходит много, кто-то смотрит, кто-то снимает, но никто не вмешивается. Они обычно просто кричат, подливают масло в огонь репликами вроде «бей сильнее, давай, давай!».

- Так же можно убить человека! Летальные исходы случались?

- Нееет, летальных исходов не было. Были, конечно, тяжелые травмы, по 3-4 сотрясения, переломы, ссадины. Но каждый, еще раз подчеркну, идет туда добровольно. Если ты идешь, значит, отдаешь себе отчет перед друзьями, близкими, родными. Понимаешь, насколько серьезно можешь быть ранен.

- Ну, а как быть с теми, кто снимать на камеру или смотреть приехал? У них знаки какие-то определенные есть, что их не трогают?

- Ну, во-первых, когда собираются, то собираются всегда за городом, на свежем воздухе, чтоб никто не видел. Чаще всего, когда дерутся, кто-то надевает футболки, например, красного цвета, другие желтые, либо раздетые выходят. Остальные при этом просто стоят в стороне. То есть ты определенно знаешь, кого надо бить, кого не надо. «Золотое правило» - если есть оператор, его трогать нельзя – это запрещено.

- Если человек в процессе драки понимает, что ему очень плохо, он может уйти?

- Если становится плохо, ты упал и вот лежи лучше, не вставай. Не приветствуется, если человек убегает с поля боя. Перед своими друзьями, с которыми стоял плечо к плечу…. Если ты показываешь своему оппоненту спину, это считается позор для всей «фирмы», за которую ты вышел. Бывали случаи, когда люди убегали, на них сразу ложился позор и с ними больше «забиваться» никто не хотел.

- Это происходит после определенного футбольного матча или просто договорились – поехали?

- Иногда бывает после футбольного матча, иногда просто раздается телефонный звонок, твои же оппоненты предлагают «забиться» (встретиться) в определенный срок. Ты обзваниваешь всех со своего «движа» (соратников), говоришь где, когда и на сколько человек. Всё. Потом две недели тренировок – никакого алкоголя, никакого табака, только спортзал, разминка, между собой поединки, чтобы держать удар. Потом выезжаем, встречаемся, минуты 3 «помесились», полностью дали выход эмоциям, адреналину, всем чувствам, которые копились за месяц. Когда все это выхлестнул, разрядился – спокойный едешь домой.

- А вот смотри, Стиф, ты болеешь за ЦСКА, есть ли постоянные футбольные клубы соперники или соратники?

- Бывают альянсы. Если брать ЦСКА, то у нас альянс с «Динамо-Москва». У «Спартака» с «Торпедо». Эти клубы они не враждуют. Есть такое понятие – собрать альянс. Ну, например, выходим мы драться с тем же «Спартаком» и их собирается около 50 человек, а нас меньше, тогда мы берем людей из «Динамо». Получается альянс «ЦСКА»-«Динамо» против «Спартака». Так что объединения есть, они существуют. Вот насколько я знаю, у «Спартака» образовался альянс с «Кубанью», но у них еще такой незакрепленный альянс, бывают стачки между собой. Но не смотря ни на что, мы все всё равно остаемся друзьями, это главное.

- Ну, а почему ты именно за ЦСКА?

- Я любил футбол с детства, и мне очень нравилось наблюдать за игрой ЦСКА. Не знаю почему, просто нравилось. Я посчитал, что ЦСКА мой клуб. Армейцы Москвы и всё, другие клубы я просто не признавал, для меня их просто не существовало. Если знал, что будет прямой эфир игры ЦСКА, то я в любом случае сидел дома, не отрываясь, смотрел, болел. А потом уже как-то со временем, я начал узнавать о том, что есть фанаты и что такое быть фанатом. В 16 лет у меня был первый выезд в Москву на игру «ЦСКА» - «Спартак».

- Боевое крещение?

- Да, крещение действительно было боевым. Мы собрались с ребятами, тогда уже знавшими, что такое быть футбольными хулиганами, организовали свой «движ». Организовали очень просто. Мы все с одного двора, друзья, одноклассники, единомышленники решили просто собраться и поехать в Москву на матч. Там мы много узнали о фанатском движении, выучил очень много «зарядов», сорвали голоса. После матча познакомились с парнями из «Хангри бойз», которые нам предложили встретиться за МКАДом. Там-то я впервые и дрался за ЦСКА. Раньше в моей жизни были драки двор на двор, а это было уже за клуб, и там все по-другому. Я втянулся, мне этот выброс адреналина понравился. Это вообще здорово.

- А кто твои единомышленники в жизни? Чем они занимаются, увлекаются, кроме футбола?

- Каждый из нас живет двойной жизнью. Сегодня ты сидишь где-нибудь в офисе в костюме, при галстуке, а завтра – ты надеваешь спортивки, кроссовки, трико и идешь драться, может быть даже со своим коллегой. Я знаю много таких людей, уже дядь, которым под 40, у них есть семья и дети, у кого-то офисы, машины, свое дело, но все равно они также ездят, болеют и не проч тряхнуть стариной на поле боя. Среди моих друзей-фанатов тоже есть люди, которые где-то работают: кто-то грузчиком, кто-то продавцом, кто-то в цветочном магазине. Есть и студенты, которые заканчивают или уже закончили вузы, некоторые даже защитились на красный диплом. Есть те, кто очень любят театр, балет, классическую музыку. То есть, представляете, сегодня он получает удовольствие от того, что смотрит балет, а завтра идет с кулаками на противника и отдается этому полностью. Поэтому каждый из нас живет двойной жизнью. Сегодня ты такой – завтра уже другой. И вовсе не значит, что если ты футбольный фанат, значит, обязательно быдло. Это не так. Говорю же, среди нас много образованных, просто это своего рода увлечение.

- Стиф, какие лично у тебя увлечения помимо футбола?

- Кроме футбола, у меня два увлечения – это работа и музыка, преимущественно рок.

- Вы сейчас выезжаете на какие-то игры вне города?

- Конечно, выезжаем. Тут уже зависит от свободного времени, при возможности берем выходные. На выезд выезжать, конечно, здорово, но проблема в том, что с нашего города народу немного собирается, даже если брать из Башкирии. Когда выезжаем на игры ЦСКА, на трибунах можно встретить фанатов этого клуба со всей России. Приезжая в Казань, когда игра с «Рубином», можно встретить болельщиков из Москвы, Кемерово, Курска, из Башкирии, Самары. Даже жители Казани, болеющие за ЦСКА, они тоже приходят к нам на сектор Д, наш сектор.

- А сами вы в футбол играете?

- Естественно. Самим футбол нравится. Побегать, погонять мяч – это очень здорово! Но мы предпочитаем преимущественно находиться на трибунах, а не на поле. Для большинства футбольных хулиганов важен не сам футбол, а то, что происходит на трибуне: покричать, «позаряжать», зажечь фаир. Мы приверженцы «околофутбола», как это называют.

В Стерлитамаке футбольное фанатство не достигло уровня больших городов, однако, не стоит отрицать факт того, что оно все же есть. Хорошо это или плохо – однозначно ответить нельзя. С одной стороны – это причиняет вред здоровью, о чем свидетельствуют многочисленные травмы болельщиков, и за это даже предусмотрено административное наказание. Но с другой – пусть мужчины лучше выплескивают свою силу и накопившиеся эмоции между такими же, как они сами, чем срываются на женах, близких, участвуют в уличных драках. Что тут скажешь, не хватает в России традиционной старой забавы кулачных боев, где мужчины могли бы в равных условиях померяться силой. Все добровольно – никаких принуждений! Так пусть уж оставляют свой адреналин там, за городом, на свежем воздухе, чем будоражат общественный покой на улицах города.

Наталья МЕЛКОНОВА


Стерлеград » Общество » Жизнь «околофутбола»