ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Чем опасны «Свидетели Иеговы» и прочие секты

Чем опасны «Свидетели Иеговы» и прочие секты

26 июля 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
Секта - термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.

В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере. В. Ю. Троицкий, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН допускает называть сектами:

«…большинство новых религиозных движений выходцев из каких-либо традиционных религий (ответвлений от них), могущих оказывать иногда культурообразующее влияние на традиции народов, превращаясь в некие религиозные движения, отличаясь от материнской религии какими-то догматами…»

В Большом юридическом словаре «секта» (религиозная) трактуется, как отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. Для секты характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли. Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ. В принципе любая секта может в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если проповедуемое ею вероучение и исполнение религиозных обрядов не сопряжены с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на их личность и права, либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.


Сегодня в России существуют многочисленные «духовные» организации, которые вовлекают в свою деятельность множество людей.

В последние десятилетия в судебно-психиатрическую службу все чаще стали обращаться сотрудники следственно-судебных и административных органов с просьбой дать рекомендации о возможности возбуждения уголовного дела в отношении той или иной «секты» или о снятии ее с регистрации в связи с причинением вреда здоровью. Потому что к ним, в свою очередь, обращались люди, чьи родственники, вовлеченные в секты, стали обнаруживать психические расстройства. Констатация причинения вреда здоровью является важной, поскольку ее одной может быть достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 239 УК РФ и применения соответствующих статей Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», влекущих отказ в ее регистрации или запрет на ее деятельность.

Современные секты, или как их часто называют сегодня – «тоталитарные секты», «неокульты», «деструктивные религиозные организации», имеют мало общего с тем, что обозначалось этим словом в советских словарях. Современная секта - это не община, отколовшаяся от Церкви, или какое-либо братство, принявшее собственное учение о вере. Сегодняшние секты ориентированы не на духовный поиск, а на обогащение лидеров. Несмотря на самые разные идеи, которые они пропагандируют, цель у них одна - завербовать как можно больше людей, добиться их полного подчинения и использовать в своих личных, корыстных целях.


Вероучительная база сект представляет собой винегрет из различных ересей, иногда логически несовместимых, но при этом с неизменной претензией на древнее происхождение. И всегда - двойная мораль. Для нижних уровней адептов одна «правда», для верхних - другая; руководство же обладает «тайной», скрытой от всех. Некоторые бывшие адепты неокультов, достигшие в них высокого положения, отмечают, что по мере продвижения по служебной лестнице и приближения к тайнам руководства «идейности» становится все меньше.

В Стерлитамаке самой многочисленной и активно действующей сектой являются «Свидетели Иеговы», которые имеют свои точки для проповедования своей религии. Это могут быть дворцы культуры, актовые залы различных организаций и учебных заведений. Очень часто на улицах города к жителям подходят, на первый взгляд, вполне обычные люди, начинают раздавать листовки и беседовать.

Главный вопрос, который их интересует: «В какого Бога вы верите?». После ответа (неважно какого) на этот вопрос, ваш случайный собеседник начинает активно проповедовать про скорое пришествие Иеговы (искаженная форма имени иудейского Бога Яхве), и говорить о том, что непременно нужно очиститься от своих смертных грехов. Оставляют контактную информацию Братьев и Сестер, в надежнее на то, что в их общине появится еще один доверчивый человек.


Разберемся подробнее, что за общество «Свидетели Иеговы».

Свидетели Иеговы (иногда в научной и публицистической литературе встречается наименование «Иеговисты») были частью «Исследователей Библии, это международная религиозная организация.

По подсчётам самой организации, на август 2009 года число членов этой организации во всем мире достигало 7 313 173 человека. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк).

Ряд российских исследователей и религиоведов причисляют «свидетелей Иеговы» к сектам. По мнению некоторых российских религиоведов организация «свидетели Иеговы» сектой не является.

В США организация зарегистрирована властями как религиозная, с соответствующими налоговыми льготами, и как издательская.

«Свидетели Иеговы» считают, что

Поклоняться можно только Иегове. Поклонение святым, иконам, молитвы кому-либо, кроме Иеговы, а также участие в патриотических церемониях и празднованиях, на которых воздается особая честь человеку (например, дни рождения), рассматриваются как явное или скрытое идолопоклонство.

Всё, что делается для Бога, считается священным служением. В узком смысле служением называют участие в проповеднической деятельности.

Отрицание учений о бессмертной душе. Душой считается сам человек, как и любое другое живое существо


Духом человека считается нематериальная безличная сила, благодаря которой человек живёт и с исчезновением которой он умирает. Существование духов умерших отрицается, но считается возможным, что демоны могут выдавать себя за умерших.

Свидетели Иеговы не празднуют государственные праздники, считая их частью поклонения «кесарю», и отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу и другим государственным символам. Тем не менее, относятся к государственным символам с уважением, например, отказываясь плевать на флаг или топтать его.

Свидетели Иеговы не празднуют популярные светские праздники: Новый год, дни рождения и другие, поскольку считают их нехристианскими, берущими своё начало в язычестве, представленными в Библии в неблагоприятном свете. Свидетели Иеговы также обращают внимание на то, что «в религии под названием сатанизм самый важный праздник — это чей-либо день рождения».
Однако, они могут собираться на совместные дружеские встречи а также отмечать годовщину свадьбы.

За этим, казалось бы, мирным существованием, кроются несколько вопросов, которые не могут остаться незамеченными. Это касается переливания крови.

Свидетели Иеговы отказываются и от любых видов приёма цельной крови. Каждому члену организации настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке. Медицинские работники по всему миру сталкиваются с отказами свидетелей Иеговы от переливания крови и её компонентов. В некоторых случаях отказ пациентов от данной процедуры приводит к их смерти не только самих участников секты, но и их детей.


Свидетели считают, что в своей проповеднической деятельности и организационном устройстве они следуют примеру христиан I века, изложенному в Новом Завете, с учётом современных мировых обстоятельств.

Служение по домам - наиболее известный метод, которым пользуются Свидетели Иеговы. Их проповедническая деятельность хорошо организована, и они планомерно обходят все жилые дома и квартиры в районе, где проживают. Также некоторые из них по собственному желанию выезжают в отдалённую территорию для проповедования. В своём служении они пользуются Библией, а также журналами «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы», «Пробудитесь!» и другими публикациями.

Наиболее часто Свидетели обвиняются в пренебрежении жизнью из-за отказа от переливания крови, в разрушении семей, в уклонении от военной службы.

Кроме того, из-за особенностей их учения, крещённые Свидетели, совершившие тяжёлый грех, распространяющие разделения или критикующие деятельность либо учения организации, подвергаются исключению (лишению общения). Некоторые из них занимают активную позицию против организации, выступая со статьями в СМИ, пикетируя их конгрессы, собрания и т. д.

Ряд исследователей указывают на то, что пребывание в организации свидетелей Иеговы существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых. Согласно исследованиям американского ученого, доктора Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди свидетелей Иеговы во много раз превышает средние показатели, поскольку «учение Сторожевой Башни и его субкультура существенно негативно влияет на психическое здоровье вовлеченных». Согласно данному исследованию, хотя люди, испытывающие психологические проблемы, более восприимчивы к пропаганде свидетелей Иеговы, вступление в организацию не только не решает эти проблемы, но способствует их усугублению, развитию неврозов и психозов.


По утверждению Бергмана, этому способствует ряд обстоятельств. Так, большинство активных свидетелей Иеговы, в силу необходимости тратить большое количество времени на проповедническую деятельность и посещение собраний, вынуждены постоянно работать на непрестижных и низкооплачиваемых должностях, которые часто не отвечают их реальным способностям и амбициям. Организация учит, что жизнь добросовестных и благоверных свидетелей Иеговы должна быть счастливой, поэтому Свидетель, столкнувшись с житейскими проблемами и неурядицами, склонен во всем винить себя, что способствует формированию комплекса вины.

Согласно исследованию австралийского психиатра Спенсера, доля свидетелей Иеговы с диагнозом «параноидальная шизофрения» — вчетверо выше, чем у остального населения. При этом, по мнению Лауры Лаге, поскольку свидетели Иеговы склонны избегать психиатрической помощи, особенно госпитализации, реальное расхождение может быть еще большим. В диссертации английского ученого Роберта Поттера показана большая положительная корреляция между принадлежностью к организации свидетелей Иеговы и заболеваемостью клинической шизофренией.

«Целевая аудитория» сект не слишком велика. Почему же одни люди не поддаются вербовке в секты, а другие с легкостью вовлекаются в их деятельность, почему одни могут порвать с неокультом, а другие абсолютно не поддаются никаким усилиям вернуть их к свободной жизни? На этот вопрос многие психологи и психиатры отвечают так.


Людей, которые приходят в секты, можно условно разделить на несколько групп:

- Люди уязвимые, слабые, с повышенной внушаемостью, ведомые, пассивные — это группа риска. Их вербовка в секту облегчается при невротическом состоянии, в результате психологической травмы, неуверенности в завтрашнем дне, чувстве одиночества и ненужности, непонимания в семье и других психотравмирующих обстоятельств. Именно у людей из этой группы формируется эмоциональная зависимость от сект. Эти люди в «культовой семье» находят свое, им становится все ясно, а от этого просто и спокойно. У них в связи с пребыванием в секте могут развиться психические нарушения;

- Самостоятельные люди с лидерскими качествами, с развитым критическим мышлением, ориентацией на духовные ценности, как правило, устойчивы к агитации неокультов. Хотя и их поиск истины может привести в секту, однако здесь они вряд ли останутся. Эмоциональной зависимости у них не возникает;

- Люди самостоятельные, но с отсутствующей внутренней честностью и порядочностью, амбициозные, властные, авантюристичные, попадая в секту, тоже скоро начинают замечать химеру «религиозного» учения, но при этом также видят и возможную выгоду. Чем выше они поднимаются по иерархической лестнице, чем ближе они подбираются к большим деньгам, тем меньше у них остается даже сектантской «духовности». Данными о психической патологии у подобных людей мы не располагаем;


- Искатели «чего-то новенького», необычного, таинственного. Они хотят выделиться из «серой массы», быть причастными к «международному» духовному движению. На предупреждения об опасности сект они самонадеянно не реагируют и не замечают скрытой, но последовательной психологической обработки и постепенного развития синдрома зависимости. Если синдром сформируется, обратный ход практически закрыт.

Необходимо отметить прямую психопатологическую мотивацию вступления в неокультовую общину, чаще всего наблюдаемую у больных с начинающейся шизофренией. Они идут в секту, чтобы преодолеть нарастающее чувство отгороженности от реального мира, восстановить контроль над своими мыслями и чувствами, найти контакт с людьми, способными их понять.

Секты христианского происхождения, кришнаиты, различные ответвления буддизма – все они основаны на одной и той же истине. За внешней оболочкой скрывается одно и то же –обогащение лидеров сект. И даже если вы попали в такую секту и категорически не хотите из нее уходить – с этим можно смириться. Они тоже могут кое-чему научить – любить своих ближних, отказываться от вредных привычек. Все равно, по статистике большинство людей уходит из сект. Разочарование рано или поздно посетит каждого, когда он, наконец, заметит противоречия, обрядность и надуманность правил. Гораздо опаснее секты, построенные отнюдь не на религии. Какой-нибудь обычный серенький человечек вдруг признается пророком или даже Богом. Ему поклоняются, на него работают, ему отдают все деньги. В такую секту легко попасть, но сложно вырваться до срока. А срок обычно наступает, когда с сектанта уже нечего выжать. И его – больного, несчастного, без денег выбрасывают на улицу.

Когда человек попадает в секту впервые, его окружают определённый период особым вниманием. Для человека получается очень сильный эффект - сродни эйфории, гипноза. Потому что это нереальные отношения, которых нет в жизни. Мы все жаждем их и потому привязываемся к тому месту, где нас ими прикормили. Ведь, даже память с удовольствием туда возвращается.

Это обязательный ритуал всякой секты для каждого новичка, потому что имеет сильное психологическое воздействие и склоняет разум человека в пользу этой приятной для него атмосферы. А когда ум расслаблен, то благодушие не сходит и с него - он полностью доверяет себя их необременительному учению.

Только тут получается как с бесплатным сыром в мышеловке. Она захлопнется и вкусный сыр кончится.

В общем, остается вам пожелать только одно – будьте бдительны!

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх