ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Здорово питаться здорово!

Здорово питаться здорово!

26 июля 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
Если для кого-то лето – это время отпусков и каникул, то для врачей – это «час пик». Солнечные и тепловые удары, повышенное давление, сердечные проблемы и кишечные инфекции. Заболеваемость последними в летний период увеличивается в 3- 5 раз!

Летний период, безусловно, прекрасен – это период отдыха, свежести, витаминов. Однако именно жара способствуют интенсивному и беспрепятственному размножению на незащищенных продуктах болезнетворных бактерий и различных микроорганизмов. Поэтому будьте осторожны в выборе питания!

Будучи студенткой, во время каникул, я неоднократно подрабатывала в супермаркетах и наблюдала различные интересные способы «продления свежести» товара. С той, противоположной от покупателя, стороны прилавка продукты выглядят совсем иначе. Чтобы не стать жертвой корыстных предпринимателей и не испортить себе отдых пищевым отравлением, следует знать некоторые хитрости.

Несомненными лидерами отравления в летний период стали и мясо, и рыба. Практически они могут испортиться и стать непригодными и опасными даже по дороге из магазина, если она продолжительна. Поэтому такие продукты следует приобретать исключительно в зонах проверенного правильного хранения и немедленно обрабатывать. Уже не секрет, что колбасы и сосиски оттирают водой и щеткой от плесени и «липкости», промывают различными растворами, чтобы отбить подозрительный запах. Не будет открытием и то, что куры-гриль готовятся отнюдь не из первой свежести курятины. Всегда проверяйте данные продукты! На курах-гриль обязательно должна стоять дата изготовления, а на колбасах и мясных нарезках – дата поступления. Сосиски и сардельки – не должны быть «сморщиными» - это первый признак залежалого товара. Не стесняйтесь напоминать продавцам, чтоб при покупке колбасы они делали срез открытой части – не переплачивайте за заветренный кусок.


Откажитесь, вкус не стоит риска, от вареной, ливерной, кровяной колбасы, слабосоленой рыбы, пакетированных готовых деликатесов, копченостей – рыбы и мясных вариаций. Летом часто, дабы спасти пропавшие рыбу и мясо, их элементарно коптят со значительным количеством специй. Так что вкусная скумбрия передаст вам привет уже в больнице, на вкус же будет восхитительна.

В зоне риска также сладкие мучные изделия, особенно с присутствием крема. Летом торты практически не покупают, поэтому стоять они могут до первых «морщин», то есть трещин на креме, которые аккуратно декорируют работники магазина. Единственное, что здесь можно посоветовать – смотрите на дату изготовления, она должна быть четко пропечатала, а не написана ручкой или размыта до неузнаваемости. Конечно, бывают случаи, когда действительно попадает влага, и цифры размываются, но чаще всего – это работа недобросовестного персонала, которые с помощью такой незамысловатой проделки пытаются скрыть истинный возраст товара. От кремовых пирожных стоит по возможности отказаться вовсе.

Готовые салаты, особенно со сметанной или майонезной заправкой, тоже употреблять стоит с особой осторожностью и желательно сразу после приготовления. Ни в коем случае не берите «вчерашние» салаты, смотрите на дату изготовление и внимательно изучайте состав.


Употребление яиц, сладких сырков и традиционного молока предпочтительнее сократить в летний период. Не берите первый попавшийся пакет молока. Свежий товар в магазинах всегда ставят на задние ряды.

Фрукты и овощи в магазинах лучше выбирать лично, не доверяя продавцам-консультантам или уже упакованной продукции. Чаще всего «овощные наборы» в подложках собирают отнюдь не из свежих овощей.

Фаст-фуд и традиционные «уличные перекусы», в виде различных пирожков, хот-догов, креветок и т.п. могут стать для вас реальной пищевой русской рулеткой. Санитарные нормы чаще всего не соблюдаются. В Стерлитамаке, если вы обращали внимание, их продают в основном на остановках, рядом с пыльной дорогой.

Не стоит увлекаться экзотическими суши, это и без того опасное блюдо для российских обывателей, летом настоящая разрывная бактериальная бомба. В этом году стерлитамаковцы уже поплатились своим здоровьем за неправильно приготовленного угря в местном суше-баре. Стоит ли рисковать?..

В целом, не приобретайте продукты с прилавков. Особенно если вас убеждают, что «все свеженькое», «только выложила», «а храним, как положено, в холодильниках». Все недоеденное безжалостно выбрасывайте. Хорошо промывайте купленные овощи и фрукты.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и своих близких от опасности кишечных заболеваний. И не забывайте мыть руки с мылом перед едой – это на 60% снизит риск отравлений. Приятного вам отдыха!

Наталья МЕЛКОНОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх