ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Шокирующие цифры: почему из 10 миллионов предпенсионеров в России работает только 40%

Шокирующие цифры: почему из 10 миллионов предпенсионеров в России работает только 40%

29 августа 2019  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Шокирующие цифры: почему из 10 миллионов предпенсионеров в России работает только 40%Издание «Известия» обнародовало обескураживающие данные. Оказывается, из 10 с лишним миллионов россиян предпенсионного возраста сегодня 60% остаются нетрудоустроенными. Часть из них либо уволились до срока, либо не могут выходить на работу из-за инвалидности. При этом специалисты называют сложившееся число безработных экстремально высоким и объясняют его тем, что работодатели, особенно в сфере бизнеса, не стремятся принимать в штат предпенсионеров. Свою роль играет и распространение системы приема на работу без официального оформления.

Выводы о ситуации с безработицей эксперты издания сделали на основе писем ПФР в Роструд и данных Росстата. Выяснилось, что на начало нынешнего года в стране проживает 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин, которым в ближайшие годы предстоит выходить на пенсию. Но работающих на данный момент среди них только 1,8 млн и 2,2 млн граждан соответственно. При этом в статистике ПФР не отражаются сведения о судьях, офицерах и других служащих силового блока. В Минтруде и Роструде пока никаких комментариев не предоставили.

Впрочем, данные ведомств могут быть и ошибочны, полагает Александр Сафонов, представляющий экспертный совет при Правительстве. Ведь к безработным не относят тех, кто уже перестал искать вакансии, имеет временный заработок или живет при финансовой поддержке детей. С дискриминацией же россияне сталкиваются уже в возрасте 45 лет, так как работодатели не считают их навыки и знания современными.

Другой эксперт Александр Щербаков, профессор РАНХиГС, полагает, что около 20-25% людей предпенсионного возраста трудятся без официального оформления, а предприятиям нецелесообразно отправлять на отдых опытных специалистов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх