ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » После Третьей мировой войны может наступить продолжительная ядерная зима

После Третьей мировой войны может наступить продолжительная ядерная зима

3 сентября 2019  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
После Третьей мировой войны может наступить продолжительная ядерная зима
Результаты нового исследования продемонстрировали весьма неутешительную картину: если Россия и США развяжут ядерную войну, то это окажется катастрофой для всех. Прежде всего, в эпицентре ударов погибнут миллионы людей. Выжившие же обречены на ядерную зиму, которая может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Война также кардинально изменит земной климат, а население столкнется с голодом и холодом.

Соавтор этого исследования Алан Робок, эколог из Рутгеровского университета в Нью-Джерси, сообщил интернет-изданию Live Science о том, что хоть холодная война закончилась давным-давно, но ядерные бомбы никуда не делись, и они по-прежнему опасны, поскольку могут вызвать климатический апокалипсис. Робок подчёркивает, что люди ошибочно считают ядерное оружие просто большими бомбами, но это неверно, и он ссылается на обзор, опубликованный в журнале WIREs Climate Change, где рассказывается о том, что около трети энергии ядерной бомбы при её срабатывании уходит на моментальный взрыв в виде тепла и света. Последующий эффект – это разрушение всех строений вокруг места детонации и их возгорание. Вместе с сильным пламенем в атмосферу уходит масса дыма, закрывая Солнце, что вызовет резкое похолодание, то есть ядерную зиму.

Исследование появилось в конце июля в издании Journal of Geophysical Research: Atmospheres, и оно моделирует последствия ядерной зимы. Его авторы рассматривали современные климатические модели, чтобы изучить воздействие дыма на температуру планеты. По сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями, они проанализировали больше регионов и включили новые аспекты, такие как воздействие сажи на состав атмосферы и состояние океанов. Полученный результат оказался крайне мрачным, и Алан Робок подтверждает относительную точность этого прогноза. В этом с ним абсолютно солидарен и Джошуа Купе, участник исследования и коллега Робока.

Авторы исследования пришли к выводу, что если гипотетически США и Россия обменяются ядерными ударами, то сажа и дым поднимутся высоко атмосферные слои, лишив нашу планету солнечного тепла и света на долгие месяцы и, возможно, даже годы. Летнего сезона больше не будет. В Северном полушарии температура опустится ниже нуля, а период роста растений (вегетационный) сократится по времени на 90%. Следовательно, большая часть населения планеты столкнётся с нехваткой пищи и голодом.

Опасность таится не только в снижении температуры: ядерная зима повлияет и на океанские течения. Например, течение Эль-Ниньо, периодически возникающее каждые 3-7 лет, теперь затянется на безостановочные 7 лет, и это приведёт либо к изнуряющей засухе, либо к неимоверному количеству осадков в виде дождя. Кстати, биологическое разнообразие океанов тоже исчезнет, а значит исчезнет еще один источник пищи. Наконец, в озоновом слое возникнут огромные дыры, и поверхность Земли окажется под нещадным воздействием ультрафиолетового излучения.

Ученые уже не впервые взывают к здравому смыслу и предупреждают о последствиях такой войны. Гипотеза о том, что дым и сажа от взрыва могут лишить нашу планету солнечного света и надолго изменить климат, была выдвинута еще в 1980-х годах, как раз в период гонки вооружений. Тогда же появился и термин «ядерная зима» (1983). Конечно, с тех пор арсеналы ядерного оружия заметно сократились. По словам Робока, если в 1980-х во всем мире насчитывалось более 50 тысяч боезарядов, то сейчас их только 8500. Но это не отменяет того факта, что они по-прежнему смертоносны. Кроме того, Алан Робок обращает внимание, что раньше ядерным оружием обладали только две страны (США и Россия). Теперь же таких стран девять.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх