ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе отметили юбилей ветерана Великой Отечественной войны

В Уфе отметили юбилей ветерана Великой Отечественной войны

6 сентября 2019     |  Фото Борис Малородов  |  автор: Борис Малородов
В Уфе отметили юбилей ветерана Великой Отечественной войны
На сегодняшний день в Башкортостане в живых осталось 1200 участников ВОВ, их ряды тают с каждым месяцем. И встречи с ними – бесценный вклад в дело увековечивания Памяти о тех страшных и героических днях войны.

5-го сентября исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны - Ильгизару Гарифовичу Хайрову.

В подростково-молодёжном клубе «Юность» (Объединение «Диалог» Орджоникидзевского района) совместно с клубом «Серебряные волонтёры» состоялось чествование юбиляра.

Уроженец с. Каркали (Татарстан), 18-летний конюх в августе 1942 г. был призван в ряды РККА и направлен в формировавшуюся под Казанью 7-ю отдельную лыжную бригаду.

В январе 1943 г. бригаду направили на Юго-Западный фронт, где совершала рейды по тылам противника. С завершением Сталинградской битвы, их часть направили на освобождение Донбасса. Довелось ему участвовать и в Курской битве, но уже в качестве автоматчика.

Потом было освобождение левобережной Украиы – Краматорск и Кривой Рог, где он в феврале 1944 г.получил тяжёлое ранение. На этом закончился боевой путь гв. ст. сержанта – командира отделения автоматчиков, кавалера 2-х орденов Отечественной войны I и I I степеней.

Будут у него медали и «За Победу над Германией» и «За доблестный труд», и много других Памятных знаков и отличий – всего 60.

После длительного лечения Ильгизар был демобилизован и вернулся в родную деревню. Трудился в сельском хозяйстве. В 1948 г. окончил Бузулукский Лесной техникум и по распределению был направлен в Красноусольск.

Находясь в запасе, он получил воинское звание «лейтенант» и 1951 г. его вновь призвали на военную службу. Служить довелось в ЗабВО, заместителем командира батареи ПВО по политчасти. После 7-ми лет службы стал жителем Уфы.

Окончив Высшую партийную школу работал в советских и партийных органах. До выхода на песию (в 1984 году) работал заместителем директора Уфимского Электролампового завода.

Занимаясь общественной работой, И. Хайров много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Поэтому его деятельность совмстно с «Серебряными волонтёрами» несут много пользы подрастающему поколению. Ведь это они помнят не по кигам, а своим личным участием в тех героческиз делах нашей Родины.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх