ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » РСВКО готовится к заступлению на боевое дежурство

РСВКО готовится к заступлению на боевое дежурство

26 июля 2011  |  версия для печати
Российская система воздушно-космической обороны уже создана и совершенствуется. На боевое дежурство она заступит к 1 декабря - точно к сроку, установленному Президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил командующий оперативно-стратегического командования ВКО Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Валерий Иванов.

Сейчас систему принимают и объединяют ее оперативно-стратегическое командование с Космическими войсками, сообщил он на торжественном мероприятии в Можайске, посвященном празднованию 70-й годовщины отражения первого воздушного налета фашистской авиации на Москву. Валерий Иванов добавил, что сегодня войска ВКО прикрывают 2/3 территории страны, ежедневно около 800 человек заступают на боевое дежурство по охране столицы.

“К 2015 г. мы получим новые радиотехнические средства, новые истребители и новые комплексы “С-500”. Это уже техника совершенно нового поколения”, - сказал в этой связи генерал. Валерий Иванов также отметил, что авиация, решающая задачи противовоздушной обороны, будет непосредственно подчиняться командующему ВКО.

О создании единой системы ВКО России Президент РФ объявил в ноябре 2010 г. в послании Федеральному Собранию. Речь идет о единой системе управления на базе Космических войск, объединяющей комплексы противовоздушной, противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, в результате Россия должна получить "зонт", который закроет её от "ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке”.

Сейчас на вооружении войск оперативно-стратегического командования ВКО стоят комплексы “С-300” и продолжают поступать системы “С-400 «Триумф»”. Первый полк, оснащенный системой “С-400”, заступил на дежурство в 2007 г. в подмосковной Электростали. 31 июля планируется заступление 2-го такого полка под Дмитровом, третий ожидается в Звенигороде к концу этого года.

Разработка зенитной ракетной системы “С-500” была анонсирована в 2009 г. Сегодня про комплекс нового поколения известно, что он будет компактнее и маневреннее ЗРС “С-400 «Триумф»”, в его конструкции будет использоваться новейший радар на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Ожидается, что система сможет решать задачи перехвата целей в т.ч. в ближнем космосе. В рамках Государственной программы вооружения до 2020 г. планируется закупка порядка 100 таких комплексов, чтобы с их помощью можно было прикрыть не только Центральный промышленный район страны, но и все ее границы по периметру.

On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх