ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сигареты в России рекордно подорожают вслед за водкой

Сигареты в России рекордно подорожают вслед за водкой

27 июля 2011  |  версия для печати   |  Медицина 2.0
Министерство финансов разослало в ведомства законопроект, увеличивающий акцизы на сигареты в 2011 году на 44%. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это станет самым большим повышением акциза за последние пять лет. При этом, за четыре года они и так уже выросли вдвое, настолько же увеличились и розничные цены на сигареты. Об этом пишет rb.ru.

Минфин хочет значительнее, чем предполагалось ранее, индексировать акцизы на сигареты. В 2010 году акцизы на сигареты с фильтром уже увеличились на 41% до 250 рублей за тысячу штук. В 2011 и 2012 году они должны были вырасти на 22% и 23%. Однако Минфин решил повысить акцизные выплаты куда серьезнее.

По новому законопроекту министерства, минимальный акциз на сигареты с фильтром в 2011 году предлагается увеличить на 44% до 360 рублей за тысячу штук. В 2012 и 2013 годах Минфин предлагает поднимать акцизы в среднем на 28%: до 460 и 590 рублей, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на текст поправок. Ставка акциза на сигареты без фильтров вырастет в 2011 году с нынешних 155 рублей до 310 рублей за тысячу сигарет, а в 2012 и 2013 году - до того же уровня, что и на сигареты с фильтром: до 460 и 590 рублей за тысячу штук. На остальную табачную продукцию, в частности, сигары, сигариллы и нюхательный табак, индексация ставок останется прежней.

На сигареты с фильтром приходится 94% продаж всего табачного рынка, тогда как на сигареты без фильтра - около 5%. В прошлом году производство папирос и сигарет упало на 1% до 409 млрд штук (данные Росстата). Весь сигаретный рынок оценивается в 400 млрд рублей (данные ассоциации "Табакпром").


Как писал RB.ru, Минфин вчера отправил на рассмотрение в правительство также поправки, предполагающие рост акцизов на спирт. Это приведет к тому, что самая дешевая водка в 2011 году будет стоить 150 рублей вместо сегодняшних 89 рублей.

Если новый табачный законопроект будет принят, вслед за водкой могут подорожать и сигареты. Причем, это может стать самым рекордным повышением цен за последние пять лет. За счет роста акцизов, пишут "Ведомости", цены на сигареты с фильтром могут вырасти на 3 рубля, на сигареты премиального сегмента - еще на 5 рублей, посчитали в "БАТ Россия" (производит продукцию под марками ТМ Kent, Dunhill, "Ява Золотая").

При этом, за последние четыре года из-за двукратного роста акциз цены на сигареты в рознице выросли на столько же. Так, отмечают в "БАТ Россия", дешевые сигареты с фильтром подорожали с 8-9 рублей за пачку в 2007 году до 15-16 рублей сейчас, премиальные сигареты - с 30-35 рублей за пачку до 50-55 рублей, пишет "Коммерсант". В Минфине посчитали, что новые ставки приведут к ежегодному росту розничных цен на сигареты на 30% в течение трех лет. Однако в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), как пишет газета, полагают, что пачка сигарет подорожает всего на 2-3 рубля.

Производители табачной продукции боятся, что с ростом цен россияне перейдут с дорогих сигарет на более дешевые и может вырасти число контрафактной и контрабандной продукции, пишут "Ведомости". Между тем, Россия два года назад ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, в рамках которой должна индексировать акцизы на сигареты. В КонфОП напоминают, что в России ставки акциз на табак по-прежнему ниже, чем в странах Евросоюза, пишет "Коммерсант". В той же Румынии и Болгарии минимальная ставка акциза составляет 1,28 евро за пачку, на Украине - 0,24 евро, тогда как в России - всего около 0,13 евро.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх