ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии отремонтируют более 1000 км автодорог до конца года

В Башкирии отремонтируют более 1000 км автодорог до конца года

17 сентября 2019   |  Фото pixabay.com
В Башкирии отремонтируют более 1000 км автодорог до конца года
В Башкирии намерены отремонтировать более 1 000 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения до наступления Нового года. Такое заявление сделал председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов на оперативном совещании, под руководством врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Как стало известно, объём средств регионального Дорожного фонда в текущем году составил 24,4 млрд рублей, из которых 5,2 млрд рублей получены из федерального бюджета.

По словам Мухаметьянова, в республике собираются реконструировать и построить 52 км дорог, ввести в эксплуатацию после строительства, реконструкции и ремонта 28 мостов протяжённостью более 2 км. В частности, уже открыт Тимашевский путепровод в Уфе. В октябре откроется движение по мосту через реку Уфу автодороги Бирск – Тастуба – Сатка на участке в районе села Караидель. Идет строительство дороги от обхода села Караидель до Тастубы длинной 61 км. Подходят к концу работы на автодороге и инженерных сооружениях берегоукрепления набережной реки Белой в Уфе.

По федеральной программе развития сельского хозяйства активно строят три подъезда к населённым пунктам в Балтачевском, Благоварском и Туймазинском муниципалитетах. Под эти задачи из федерального бюджета получено 352 млн рублей.

Кроме того, в 2019 году выполнят ремонт 338 км дорог в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях. Попутно выполнят установку светофоров, камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, трёх автоматических пунктов весогабаритного контроля, устройство систем освещения и пешеходных ограждений. Общий объём финансирование программы исчисляется 5,5 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Также выяснилось, что до конца 2019 года в республике намерены завершить ремонт 97 км федеральных дорог и 18 мостовых сооружений.

Мухаметьянов добавил, что для выполнения высокого качества работ ведётся постоянный контроль, а выявленные в гарантийный период нарушения нейтрализуются за счёт собственных средств подрядчиков.

На совещании глава Башкирии акцентировал внимание на работе по привлечению федеральных ресурсов и обеспечению строго контроля над ремонтом дорог. Он отметил, что, в первую очередь, необходимо ремонтировать дороги, которые находятся в наиболее плохом состоянии.

Врио Главы Башкортостана также озвучил результаты проверки различной стоимости отсыпки щебнем межпоселковых дорог. Данная тема рассматривалась в августе на оперативном совещании. Тогда, отмечалось, что в Бирском районе, где нет карьера с общераспространёнными полезными ископаемыми, стоимость отсыпки 1 км дороги привозными материалами может вырастать до 5 млн рублей. В других же муниципальных образованиях эта сумма гораздо ниже – около 500 тысяч рублей.

Выполненная проверка отремонтированной дороги Чишма – Шелканово и подъезда к деревне Айбашево обнаружила низкое качество работ, нарушение технологии уплотнения, из-за чего щебёночное покрытие отсутствует, а также избыточные требования в техзадании. Так, ширина дороги по смете составляет 10 м, но на этом отрезке достаточно и 5 м.

Также выяснилось, что в Бирском районе существует карьер, который разрабатывается «партизанским» способом.
Материалы проверки Радий Хабиров передал Контрольно-счётной палате РБ для рассмотрения на предмет нецелевого использования средств. Свое веское слово КСП озвучит через три недели.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх