ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии найдены фрагменты ископаемых животных

В Башкирии найдены фрагменты ископаемых животных

18 сентября 2019  |  автор: Иван Егоров   |  Фото Скриншот с vk.com/parkbashkiria
В Башкирии найдены фрагменты ископаемых животных
В Башкортостане «добычей» ученых стали кости ископаемых животных, которые нашли на территории палеолитической стоянки Сергеевка 1 в Национальном парке «Башкирия». Им удалось обнаружить пару зубов шерстистого носорога, первобытного бизона, зуб северного оленя и многочисленные фрагменты зубов лошади. По сообщению пресс-службы Национального парка, данные животные, по всей видимости, были пищей древних людей.

Палеонтолог Дмитрий Гимранов пояснил, что древние отложения, которые включают в себе орудия человека и костные фрагменты животных, размыты водохранилищем и на берегу, когда уровень водохранилища низкий, можно обнаружить артефакты и кости животных плейстоценового времени.

Как выяснилось, кости животных ученые находят здесь ежегодно. Такие находки помогают понять древнего человека, а также перечень его охотничьих трофеев. Тем самым, можно более полно воссоздать фаунистический облик территории национального парка в период позднего плейстоцена 20-10 тыс. лет назад. По оценкам ученых, возраст этих находок — 16 000 лет.

Он добавил, что одно научное исследование подразумевает годы накопления материала. Например, набирается тысяча зубов или костей из разных мест, и на основе такого количества материала уже можно готовить научный проект. Сейчас обнаруженные находки отправлены в музей Института экологии растений и животных УрО РАН на хранение.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх