ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хочешь пособие – сиди дома: как в Минтруде планируют ограничить работающих родителей

Хочешь пособие – сиди дома: как в Минтруде планируют ограничить работающих родителей

12 октября 2019   |  Фото pixabay.com
Хочешь пособие – сиди дома: как в Минтруде планируют ограничить работающих родителей
Министерство труда может в скором времени изменить систему назначения и получения пособий на детей. В частности, речь идет о том, чтобы не выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет, если родители уже вышли на работу, пусть даже и на неполный день. Грядущее нововведение уже получило широкую огласку.

По сообщению ura.news, в настоящее время тот из родителей, который находится в отпуске по уходу за ребенком, продолжает получать пособие даже в том случае, если уже работает. Причем это касается частичной занятости как на дому, так и вне его стен. Однако в Минтруде намерены поменять подход. В ведомстве считают, что получателем денежных средств должен выступать тот член семьи, который действительно ухаживает за ребенком. Если, например, по факту эта миссия ложится на плечи отца, а мать вышла на работу, то она теряет право на получение пособия.

Суть в том, что социальная поддержка со стороны государства в свое время планировалась и вводилась как некая «компенсация» утраченного семьей заработка. Но если родители уже компенсировали его самостоятельно и стали получать дополнительный доход, то не должны злоупотреблять правом на пособие. Именно эта идея и легла в основу инициативы Минтруда.

Пока же застрахованные лица пытаются «усидеть на двух стульях»: получать и зарплату в частичном или полном объеме, и детское пособие. Не исключено, что в обозримом будущем этот порядок уже изменится. Однако в ведомстве уточняют, что не планируют запрещать передачу права на денежные выплаты другому члену семьи, если прежний получатель вернулся на работу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх