ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Совет Федерации: пособия на ребенка будут платить до 3-х лет

Совет Федерации: пособия на ребенка будут платить до 3-х лет

16 октября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
Совет Федерации: пособия на ребенка будут платить до 3-х лет
Советом Федерации был одобрен проект закона о пересмотре продолжительности ежемесячных выплат на ребенка. Теперь они увеличатся с 1,5 до 3 лет.

Ожидается, что уже в скором времени свою подпись на документе поставит Владимир Путин. В этом случае новый порядок начнет действовать с 1 января будущего года. Что же важно знать родителям о готовящихся нововведениях?

Законопроект касается изменений, которые будут внесены в систему назначения и выплаты пособий на детей. Право на финансовую поддержку со стороны государства получат семьи, в которых после 1.01.2018 родился первенец (или второй ребенок). При этом раньше для назначения выплат средний доход родителей должен был быть меньше 1,5 прожиточных минимумов (или равен этой сумме). Да и все ощутимые начисления из бюджета прекращались по достижении малышом возраста 1,5 лет. Размеры пособия определялись на региональном уровне.

Какие же теперь изменения ждут российские семьи?

Прежде всего, показатель «нуждаемости» был увеличен – до двукратной величины прожиточного минимума (для взрослых граждан). Таким образом, право на получение пособий приобретут те семьи, которые раньше «оставались за бортом». То есть, допустим, имели средний доход чуть больше 1,5-ой величины и потому даже не могли претендовать на социальные выплаты.

По новым правилам, даже если раньше вы не подавали документы на получение детского пособия (или они были отклонены), то можете подать заявку на рассмотрение с 1 января 2020 года. При этом в каждом отдельном регионе действует своя система расчетов, поэтому при предварительном определении среднедушевого дохода семьи опирайтесь на местные нормативы. Все выплаты производятся из бюджета.

Для родителей с двумя детьми механизм все тот же, разве что в расчете средних показателей дохода учитываются все четыре члена семьи. Деньги на второго из детей выделяются из средств сертификата на материнский капитал. Так что если вы уже полностью использовали его на покупку жилья или другие предусмотренные законом нужды, то и выплат в рамках пособия не будет.

Другое изменение коснулось продолжительности начисления пособия – вместо 1,5 лет родители смогут получать его все 3 года. И если раньше после 1,5 лет матери переводили на карту 50 рублей, то теперь сумма выплаты будет равна прожиточному минимуму, установленному на ребенка. Для сравнения, в столице это порядка 15 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 10 тысяч, в Уфе – почти 9 тысяч.

Теперь о том, кого изменения не коснутся. Во-первых, ничего не поменяется для семей со средним доходом выше 2-кратного прожиточного минимума. Тут уж ничего не поделаешь, нововведение обойдет вас стороной.

Далее, ничего не изменится для семей с 3-мя, 4-мя и большим количеством детей. Не так давно для них была введена новая государственная выплата на погашение ипотечного кредита (в размере 450 тысяч рублей).

Также, если все изменения актуальны для пар, ставших родителями после 1.01.2018 года. Если прибавление случилось раньше, то претендовать на получение пособия по новым правилам вы не сможете.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх