ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Нацбанк: Теперь средства с карты на карту можно переводить независимо от банка

Нацбанк: Теперь средства с карты на карту можно переводить независимо от банка

22 ноября 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru
Нацбанк: Теперь средства с карты на карту можно переводить независимо от банка
Перечень банков, подключенных к Системе быстрых платежей (СБП), расширился до 28 участников (список здесь: https://sbp.nspk.ru/). Теперь у держателей банковских карт есть больше возможностей делать мгновенные переводы с карты на карту по номеру мобильного телефона не только в пределах одного банка, но и в другие банки.

При этом, кроме переводов с карты на карту, Система начала тестировать возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Этот код нужно отсканировать через мобильное приложение банка-участника СБП на телефоне покупателя, ввести или подтвердить сумму к оплате на экране. Продавец мгновенно получает платёж на счёт в банке.

«Это еще один удобный и доступный инструмент оплаты покупок и сервисов, он будет способствовать росту безналичных платежей. Комиссия для торговых точек при этом установлена существенно ниже, чем за карточный эквайринг (до 0,7%). Российские ритейлеры в настоящее время активно тестируют оплату товаров и услуг по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей», - отметил Управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.

В первом полугодии 2019 года в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 165,6 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2018 года эта сумма выросла на четверть. Согласно статистике, в первом полугодии 2019 года из 100 рублей на банковской карте каждые 37 рублей использованы безналичным способом. При этом из 100 рублей, потраченных на товары и услуги, каждый 31 рубль оплачен картой.

Всего у жителей республики 4,5 млн активных банковских карт. Это на 9% больше, чем годом ранее. В среднем по одной карте в месяц оплачиваются товары и услуги на сумму 4225 рублей.

Количество электронных терминалов для безналичной оплаты увеличилось на 14,3% и составило чуть больше 65 тыс. единиц. Растет и количество банкоматов, их стало больше на 5,6% (5168 ед.), хотя операции по снятию наличных денежных средств снизились на 4,9%.

«В среднем житель Башкортостана в 6 раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия денег. Росту безналичных расчетов заметно способствует развитие системы быстрых платежей. Чтобы сделать такой перевод, необходимо открыть мобильное приложение своего банка, выбрать функцию перевода через СБП, указать номер мобильного телефона получателя, сумму перевода и подтвердить операцию», - добавил Марат Кашапов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх