ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Почему ученые против использования дезинфицирующих средств в домашних условиях

Почему ученые против использования дезинфицирующих средств в домашних условиях

2 декабря 2019  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com  |  www.medikforum.ru
Почему ученые против использования дезинфицирующих средств в домашних условиях
Люди, которые убираются дома, используя дезинфицирующие средства, из-за страха перед гриппом и другими инфекциями, совершают большую ошибку. Такие средства наносят вред здоровью, пишет журнал Focus.

В сезон, когда активизируются грипп, вирусы простуды и микробы, многие прибегают к дезинфицирующим средствам. В конце концов, никто не хочет заразиться гриппом, желудочно-кишечными или другими предотвратимыми инфекциями.

Но в публикации издания ученые выступили против использования дезинфицирующих средств в домашних условиях: по их словам, это может способствовать тому, что микроорганизмы становятся невосприимчивыми к используемым активным ингредиентам - и, следовательно, те просто оказываются неэффективными. Они таким образом могут способствовать развитию опасных патогенов, которые не смогут быть уничтожены антибиотиками.

Дрожжи и бактерии. По данным Федерального института оценки рисков (BfR), микроорганизмы могут развивать устойчивость к бактерицидным веществам, если они регулярно подвергаются действию этих компонентов в небольших, не смертельных количествах. При этом дрожжи и бактерии обладают изощренным механизмом выживания, благодаря которому могут генетически передавать устойчивость к дезинфекторам.

В помещениях с сильной дезинфекцией чаще встречаются опасные микробы. Исследование, проведенное Институтом технологий окружающей среды при Технологическом университете Граца, показывает, что резистентность микробов к сильнодействующим антибиотикам все чаще фиксируется в местах, которые стремятся содержать в стерильной чистоте, например, в больничных отделениях интенсивной терапии. Согласно исследованию, в помещениях, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами, гораздо чаще обнаруживаются выжившие бактерии, чем просто в чистых помещениях, убранных без дезинфекции.

«Хотя дезинфицирующие средства в больницах гораздо более эффективны, чем те, которые обычно используются в домашних условиях, мы все же предлагаем не использовать такие средства дома. Исключение могут составлять случаи, когда в семье есть человек с ослабленным иммунитетом», - высказались ученые.

Дезинфицирующие средства могут навредить здоровью. При неправильном использовании или в результате несчастного случая дезинфицирующие средства могут привести к развитию аллергии, ожогам кожи и глаз. Вещества, содержащиеся в их испарениях, способны проникать в организм при вдыхании, повреждать слизистые ткани и клетки.

«Даже дезинфицирующие средства для рук небезопасны: они могут изменить естественную флору кожи, убивать полезные микробы на ее поверхности, вызывать кожные реакции и экзему. При этом в поврежденную кожу могут проникать не только патогены, но и токсичные вещества», - предупредили эксперты.

Чтобы свести к минимуму риски для здоровья в своем доме, вместо того, чтобы прибегать к дезинфекции, нужно следовать простым гигиеническим правилам: регулярно мыть руки, выполнять регулярную влажную уборку, соблюдать аккуратность при обработке и хранении продуктов питания. Дезинфицирующие средства для этого не нужны, подчеркивают медики.

«Микроорганизмы присутствуют повсюду в окружающей среде и не обязательно вызывают заболевания. Напротив, они часто выполняют защитную функцию, так как контролируют друг друга и предотвращают слишком сильное размножение вредных популяций. Исследования в трех разных больницах показали, что количество опасных микробов сократилось на 89 процентов, если, например, с моющими средствами использовались безвредные пылевые бактерии», - подвели черту эксперты Федерального института оценки рисков.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх