ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Большинство уфимцев не разбираются в лекарствах

Большинство уфимцев не разбираются в лекарствах

11 декабря 2019  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Большинство уфимцев не разбираются в лекарствах58% уфимцев не знают, что такое дженерики (лекарства-копии, которые совпадают с оригинальными препаратами по количеству действующего вещества и терапевтическому воздействию на организм) и полагают, что между дженериками и оригинальными препаратами есть существенная разница в эффективности. Это меньше чем в среднем по России (64%). Такие результаты показал масштабный опрос, проведенный по заказу международной фармацевтической компании STADA.

Лучше всего информированы о дженериках люди в возрасте 35-44 лет – таких среди всех опрошенных 36%. Они не только знают, что это такое, но и понимают, что принципиальных отличий между дженериками и оригинальными препаратами нет.

По сообщению пресс-службы компании, в ходе опроса компании STADA 49% уфимцев признались, что знают о качестве лекарств недостаточно. Еще 38% респондентов отметили, что хотели бы лучше разбираться в этой теме. Несмотря на невысокую фармграмотность, 80% опрошенных жителей Уфы периодически назначают себе лекарства самостоятельно. И только каждый пятый никогда этого не делал.

«В России большинство затрат на лекарственные препараты оплачиваются из кармана пациента. Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта «грамотность» получена на основании изучения непроверенных интернет-источников, - комментирует Иван Глушков, заместитель генерального директора STADA в России. - Проблема требует системного подхода, и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения».

Также 78% опрошенных считают, что в Уфе возможно купить лекарства без рецепта. Респонденты, практикующие самолечение, хотя бы раз в жизни покупали рецептурный препарат без назначения врача. Негативно к такой возможности относятся лишь 33% опрошенных уфимцев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх