ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил

Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил

10 января 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правилС января 2020 года вступает в силу ряд изменений при совершении операций по банковским картам. Они коснутся быстрых платежей, денежных переводов и механизма получения социальных выплат.

Плата за быстрые платежи

Для перевода денежных средств другому лицу с начала нового года можно использовать Систему быстрых платежей в мобильном приложении банка. Достаточно ввести телефонный номер получателя и сумму.

И все бы хорошо, но операция, которая прежде была бесплатна, теперь облагается комиссионным сбором. Тарифы устанавливает Центробанк, минимальная сумма комиссии – всего 5 копеек. При максимально возможной сумме перевода в 600 тыс. рублей комиссия составит всего шесть рублей (три рубля – за списание со счета и три – за зачисление средств). Все платежи, которые будут переводиться в пользу государства, от комиссии освобождаются.

Контроль интернет переводов

С января начинает действовать и новое требование Центробанка к интернет переводам. При переводе денежных средств в интернете оператор обязан обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.

Это значит, что подтвердить намерение перевести деньги клиент должен будет с разных устройств. Например, сначала с компьютера, затем – с телефона. Мера направлена на то, чтобы защитить денежные операции от мошенников.

Правда, пока остается неясным, как новое требование будет реализовано в Мобильном банке. В качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору ввести ограничения на переводы, учитывая условия договора и пожелания клиентов.

Сообщение о блокировке банковской карты

Вступает в силу закон, обязывающий оператора немедленно уведомлять владельца банковской карты о ее блокировке и указывать причину подобной меры. Правда, эксперты не исключают, что это требование лишь усилит путаницу и сыграет на руку мошенникам. Последние часто сами рассылают сообщения о блокировке, чтобы выведать у человека одноразовый код для подтверждения операции по карте.

Так что теперь нужно с особым вниманием относиться к любым сообщениям о том, что карта заблокирована. Важно помнить, что оператор лишь уведомляет о предпринятой мере, но никогда не будет предлагать клиенту совершать какие-либо действия онлайн или пот телефону.

Социальные выплаты на карту «МИР»

Переход на карты «МИР» пройдет в два этапа. Сначала с 30 января 2020 года на них начнут перечислять денежные средства в рамках государственной социальной поддержки. С 1 июля текущего года пособия по безработице и пенсионные выплаты будут осуществляться только на карты «МИР». Альтернативными способами получения пенсии станут банковские кассы, Почта России и служба доставки.

Комиссия за перевод в другой регион

Изменение коснется комиссии за денежный перевод, который осуществляется с одного счета на другой в одном банке, но в разных его подразделениях по России. Оно вступит в силу с 14 июня 2020 года. Теперь совершить операцию будет проще. Чтобы перевести деньги, не нужно предварительно уточнять, в каком регионе открыта банковская карта. Комиссия за операцию взиматься не будет.

Из других нововведений стоит отметить планы «Сбербанка» по внедрению системы биометрии. Она позволит совершать операции через банкоматы без использования карты. Специальное устройство идентифицирует лицо и даст «добро» на проведение расчетов.

Кроме этого, эксперты прогнозируют, что 2020 год станет годом отказа от банковских карт. В качестве альтернативы им утвердятся смартфоны, с помощью которых уже сейчас можно оплачивать покупки в магазинах и проезд на общественном транспорте.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх