ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Народные приметы на 17 января: в этот день можно узнать сбудется ваше желание или нет

Народные приметы на 17 января: в этот день можно узнать сбудется ваше желание или нет

16 января 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com  |  vsyamagik.ru
Народные приметы на 17 января: в этот день можно узнать сбудется ваше желание или нет
17 января православная церковь чтит память преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800), а также преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского (III—IV). В народном календаре дата получила названия:

Феоктистов день;
Зосима;
Зосима-пчельник.

17 января: традиции и обычаи

Хотя 17 января Православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе мёда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.

Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мёд как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.

Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.

В Феоктистов день по обычаю из деревни гнали черта. В черта рядился селянин, надевая шубу, вывернутую мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли его. На месте разборок разжигали костер, через который каждый пытался перепрыгнуть. Считалось, что это принесет человеку счастье и здоровье, поможет заручиться поддержкой высших сил.

Черти – злые духи. Их образ дохристианского происхождения, но и христианские представления о дьяволе оказали воздействие на его облик. Чертей описывали как антропоморфных существ, покрытых черной шерстью, с хвостом, рогами и копытами. Облик черта отличается от человеческого острой головой (или волосами, стоящими дыбом), иногда – крыльями за спиной.

В народных верованиях черти постоянно вмешиваются в людскую жизнь, причиняют неприятности, толкают на совершение неоправданных поступков («вводят во грех»), заставляют пьяных плутать, насылают морок, провоцируют на различные преступления, толкают на самоубийство, пытаются заполучить человеческую душу. Колдуны и ведьмы продают свои души чертям. По одним сказаниям, черти могут жить семьями, по другим, – соблазняют женщин, отчего появляются на свет уродливые дети, упыри.

Чёрт может вселиться в человека, после чего тот заболевает, начинает впадать в истерические припадки. Бесы насылают непогоду и метель, превращаются в вихрь, срывающий крыши и уносящий проклятых детей. Считалось, что вихри – это беснующиеся черти («черт с ведьмой венчается»). Верили, что если бросить нож в центр вихря, то появится кровь.

17 января: приметы и поверья

Если на деревьях много снега, то год будет удачным для пчеловодов.

Чистое небо и полная луна на Феоктистов день – к сильному половодью.

Слабая тяга в печи – к сырой погоде, сильная – к морозу.

Утром туман – к урожаю яровых.

Безоблачное небо – к затяжным морозам.

Человеку, собирающемуся в дальнюю дорогу в Феокистов день, в воротник зашивали цветок чертополоха, чтобы нечистая сила с пути не свела, а человек с дурным глазом порчу не навел.

Услышать крик лисы – к ненастной погоде.

Алая заря – к ветру.

Чтобы из дома ушли все злые силы, вводящие человека в грех и мешающие ему жить, 17 января необходимо взять икону и обойти с ней вокруг дома, читая молитву.

В этот день можно узнать сбудется ваше желание или нет. Для этого нужно вечером выйти на улицу и посмотреть на звездное небо. Если ковш большой медведицы находится справа, то желание сбудется. Девушке увидеть справа млечный путь – к замужеству.

Люди, родившиеся 17 января, склонны к сомнениям и страхам, но обладают даром прозорливости. В качестве талисмана им подходят лазурит и гранат.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх