ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что читает молодежь Стерлитамака?

Что читает молодежь Стерлитамака?

2 августа 2011  |  версия для печати
В последнее время в средствах массовой информации часто звучат фразы: «люди сейчас совсем не читают», «люди не стремятся к духовному росту и эмоциональному развитию», «современная молодежь – это поколение с «пустыми файлами» и т.д. Но так ли это на самом деле? Мы решили узнать, читают ли (и что читают) люди сегодня.

Для того чтобы понять, какие цели преследуют молодые люди, читая литературу, в одной из библиотек был проведен социологический опрос. В нем приняли участие 19 читателей в возрасте от 15 до 25 лет. Им было предложено в письменной форме ответить на простой вопрос: «Для чего вы читаете?» и даны возможные варианты ответов:

• Для того чтобы отдохнуть, отвлечься;

• Получить необходимую информацию;

• Получить помощь в учебе, работе;

• Для развития, повышения интеллектуального уровня;

• Потому что заставляют родители;

• Другие варианты ответа.

При ответах на вопросы можно было выбирать несколько вариантов. Таким образом:

10 - человек читают, чтобы отдохнуть;

6 - получить необходимую информацию;

12 - хотят получить помощь в учебе;

7 - повысить интеллектуальный уровень, расширить кругозор.

Из этого опроса следует, что побудительной причиной чтения у молодежи является помощь в учебе, а также проведение досуга. Наряду с учебной литературой, востребованными является художественная литература развлекательного характера. Наиболее предпочтительные жанры «фэнтези», детективы, историческая фантастика, любовные романы.


Среди своих знакомых все чаще замечаю, что многие начинают увлекаться эзотерикой, древними учениями и книгами «разрекламированных» авторов философских экшенов таких, как Анхель де Куатье («Схимник», «Тайна печатей»). И уже на протяжении 10 лет самый читаемый автор в мире, Пауло Коэльо со своим «Алхимиком», не сдает позиции. Его книги интересны людям любого возраста. Ольга, студентка педагогической академии признается, что «на лекциях перечитываю книги своего любимого Коэльо». Каждый читатель в творчестве бразильского писателя может увидеть что-то свое, переосмыслить отношение к жизни и взгляды на будущее.

Также популярны сегодня японский философ Харуки Мураками («Норвежский лес»), Ричард Бах, написавший знаменитую «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» (помню, это произведение мы проходили еще в школе). Выяснилось, что после выхода в 2006 году книги Дэна Брауна «Код да Винчи», ее мгновенно смели с прилавков магазинов, а в стерлитамакских библиотеках эта книга чаще всего «на руках».

Книги из серии про Гарри Поттера писательницы Джоан Роулинг читают все - от мала до велика. Тему полюбившегося сказочного мира продолжают книги знаменитого французского режиссера Люка Бессонна. Волшебные приключения мальчика Артура даже начали экранизировать (фильм «Артур и минипуты» вышел в 2007г).


Нужно отметить, что нынешняя молодежь, особенно школьники, спрашивают в библиотеке в основном книги авторов, которых проходят по учебной программе. Студенты тоже редко отклоняются от программы и лишь наиболее любознательные читают дополнительную литературу, рекомендованную преподавателями.

Художественную литературу легких жанров молодежь читает регулярно, более серьезную – время от времени, что связано с особенностями читательских интересов и занятостью. Не так давно узнала, что многие студенты, особенно гуманитарных факультетов, ничего не читавшие по программе во время учебы, после окончания ВУЗа с удовольствием берут в руки романы Ф.И.Достоевского, Л.Н.Толстого, М.А. Булгакова.

И, конечно же, говоря о молодежи и книгах, нужно коснуться проблемы Интернет. Многие родители думают, что Интернет «расслабляет» их детей, они теряют интерес к самостоятельному поиску информации и ответов на свои вопросы, т.к. «в Интернете все готово и все доступно» (цитирую слова отца 15-летнего школьника школы № 4). В ходе все тех же исследований, проходивших в российских библиотеках, выяснилось, что Интернет на читающую публику оказывает даже положительное влияние. Ведь именно благодаря рекламе и рецензиям новых книг в Интернете библиотека нередко приобретает новых читателей. Так было и с Джоан Роулинг, и с Паоло Коэльо. Кстати, не последнюю роль здесь играет и телевидение. После экранизации «Мастера и Маргариты» и «Идиота», к примеру, немало молодых людей пришли в библиотеку с желанием «познакомиться с оригиналом».

Многие скачивают книги из Интернета, во-первых, это экономит время (для получения новой книги не нужно идти в библиотеку), во-вторых, благодаря Интернету становится доступной литература, которой нет в фонде городских библиотек, в-третьих, в современных магазинах слишком высокие цены на книги.

Можно сказать, что Интернет уже не воспринимается молодежью как конкурент печатному изданию, а служит дополнительным средством в получении информации, творческом и интеллектуальном развитии. Несмотря на проблемы в обществе, молодежь читает и стремится познавать новое.

Юлия ЛАТЫШОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх