ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Основателя Amazon взломали через WhatsApp: Можно ли защитить свой смартфон?

Основателя Amazon взломали через WhatsApp: Можно ли защитить свой смартфон?

27 января 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото instagram.com/p/Bnoot6EhOJ_/
Основателя Amazon взломали через WhatsApp: Можно ли защитить свой смартфон?Пользователи всего мира обсуждают сенсационную новость: смартфон Джеффа Безоса был взломан с пугающей легкостью. Основатель Amazon всего-то принял в WhatsApp вредоносный файл – и этого оказалось достаточно, чтобы хакеры получили доступ к его устройству. Если уж богатейший человек на планете настолько уязвим перед мошенниками, по силам ли «простым смертным» защитить свои смартфоны от кибератак?

По неподтвержденным данным, в 2018 году в WhatsApp Безосу прислали видеофайл, который и вызвал заражение телефона. Были ли украдены личные фотографии или более значительные конфиденциальные данные, не говорится. Впрочем, как и о том, кто был причастен к взлому. Первоначально в кибератаке обвинили садовского принца, но страна категорически опровергла эти слухи, назвав их абсурдными. Как бы то ни было, ситуация сделала очевидным простой факт: сколько бы человек ни тратил на личную безопасность, его смартфон способен стать идеальной лазейкой для мошенников.

Как сообщил Forbes, по мнению доктора Иэна Брауна, консультанта по технологиям безопасности и защиты данных, сейчас в мире как никогда актуален вопрос «уязвимостей нулевого дня». Это уязвимые для хакеров места программного обеспечения и основанные на них вредоносные инструменты, против которых пока нет приемов. Чтобы защититься от кибератак, нужны правовые и технические изменения. Разозлить самого богатого человека в мире, возможно, – идеальный способ их стимулировать.

В свою очередь Браун делает ставку на разработку новых безопасных операционных систем QubesOS и seL4. И хотя даже они пока не дают 100%-ную гарантию защищенности, тем не менее, пользователи будут в гораздо более выгодном положении. Последствия большинства утечек данных заметно сократятся, благодаря более развитой фрагментации и защите личных данных. Пока же нужно предпринимать дополнительные меры безопасности. Например, пользоваться разными гаджетами для решения рабочих вопросов и личных дел.

Тема взломанного смартфона Джеффа Безоса стала толчком к оживленному обсуждению защищенности смартфонов и этики их использования. Эксперты задаются вопросом о том, как далеко власти могут зайти в стремлении атаковать влиятельных людей. Если предположить, что Саудовская Аравия все же причастна к отправке того злополучного видеофайла, то ей явно сошло с рук это действие. А значит, нет никакой гарантии, что в ближайшее время не последует новых атак.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх