ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » 6 лучших пород кошек для чувствительных людей

6 лучших пород кошек для чувствительных людей

11 февраля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com  |  zen.yandex.ru, like.pet
6 лучших пород кошек для чувствительных людей«У меня аллергия на кошек». Звучит почти как приговор. На людей-аллергиков больно смотреть: стоит им хотя бы полчаса поконтактировать с мурчалками, как начинается резь в глазах, ручьями текут слезы, появляются высыпания на коже и т.д. Вдвойне обидно, когда приходится отказывать себе в желании обзавестись усатым-полосатым питомцем. Неужели придется навсегда отрезать кошкам дорогу в дом?

У нас хорошие новости. Отметим главное: стопроцентно «гипоаллергенных» пород кошек нет в природе. Не верьте ни навязчивой рекламе, ни соседке тете Маше, которая «прожила жизнь и знает наверняка».

Дело в том, что чувствительные люди реагируют не на кошек как таковых и не на их шерсть, как многие ошибочно полагают. Причина аллергических реакций – белок Fel d1, который вырабатывается кошками. Он содержится в слюне, параанальных и сальных железах и, соответственно, попадает на кожу и шерсть. Разные конкретные животные производят разное количество «опасного» белка. Выработка белка зависит от гормонального статуса и практически не зависит от породы, длины шерстного покрова, окраса и т.д. Но «практически не зависит» и «вовсе не зависит» - не одно и то же. Существуют породы, известные сравнительно небольшой выработкой пресловутого белка Fel d1. Из их числа и рекомендуем подобрать себе питомца.

Бенгальская кошка. Порода, известная своей дивной экзотической красотой. Шерсть у кошек короткая и гладкая. «Бенгальцы» ухаживают за шерсткой умеренно, не смачивают ее слюной по пятьдесят раз на дню. Как полагают эксперты, кандидатуру бенгальской кошки следует рассмотреть в первую очередь. Другой приятный бонус – линяют эти кошки тоже умеренно. Во всяком случае, шерсти в доме будет немного.

Русская голубая кошка. Очень красивая порода. Кошки ласковые, дружелюбные, вы непременно полюбите такого питомца. Главное достоинство русских голубых – низкая выработка белка Fel d1. Следует подчеркнуть особо, что шерстный покров может быть довольно плотным и густым.

Девон-рекс. У этой породы шерстный покров чисто символический, поэтому и особых проблем возникнуть не должно. Шерстка девон-рексов гладкая, короткая, с забавными завитками. Иногда складывается ощущение, что шерстный покров у породы не «целый», а скроен из разных лоскутков. Линяют эти кошки очень и очень умеренно. Будьте уверены: шерсть питомца не будет летать по квартире в неимоверных количествах.

Ориентальные короткошерстные кошки. Порода, что называется, на любителя, но людям, склонным к аллергии, и так приходится мириться с многочисленными ограничениями. Ориенталы красивы своей инопланетной внешностью. Но нас с вами интересует другое: аллергики найдут с породой общий язык.

Сибирская кошка. Парадокс. Крупная кошка с длинным, густым шерстным покровом. Казалось бы, никаких шансов. Но в жизни часто происходит всё наоборот, вопреки логике: именно сибирскую кошку чаще других рекомендуют аллергикам. Научно доказанный факт: «сибиряки» производят мало белка Fel d1. Смело рекомендуем эту породу, особенно если сибирская кошка сообразуется с вашим образом «идеального питомца». Чтобы кошки было много, а мех был длинным, пушистым и густым.

Сфинксы. Советуем также присмотреться к бесшерстным породам. Да, они обладают специфичной внешностью и нравятся не всем. Однако давайте вспомним мудрую поговорку – никогда не говори «никогда». Просто присмотритесь. Этих кошек приятно гладить – просто представьте себе, что гладите замшу. Вы непременно подружитесь со своим сфинксом. Скажем по секрету одну важную вещь: говорят, сфинксы приносят в дом деньги и удачу. За совет можете не благодарить.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх