ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Российский ученый рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса

Российский ученый рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса

12 февраля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Российский ученый рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса В Новосибирском государственном университете начался цикл лекций, которые посвящены Международному дню гуманизма и науки — Дню Дарвина.



Первый прочитанный доклад носил название "Происхождение нового коронавируса", его зачитал доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов. Он рассказал собравшимся о появлении коронавируса, о связанных с ним опасностях, о перспективах заразиться данным вирусом и о ходе разработки вакцин.



По заявлению профессора основное количество умерших от нового вируса - составляют мужчины, а также пожилые люди. На показанном им графике было понятно, что в данный момент идет на сокращение число умерших людей, и повышение количества выживших.



"Будет ли этот перелом на самом деле — покажет ближайшая неделя, потому что, во-первых, общеизвестно, что далеко не все случаи выявлены; во-вторых, эпидемия продолжает распространяться, а в-третьих, те очаги, которые возникли в других странах, еще не проявили себя", — заявил Сергей Нетесов.



По его исследованиям, всплеск вируса может продолжаться до полугода.



Сергей Нетесов отметил, что у некоторых людей взаимодействие с вирусом nCoV протекает без каких-либо симптомов - а это сильно осложняет контроль за его распространением. Был случай, когда носительница вируса приехала на митинг в Германию и передала там вирус четырём людям, которые в итоге заболели, для нее же все прошло без последствий.



В качестве мер предусмотрительности профессор Нетесов порекомендовал не забывать о правилах личной гигиены, пользоваться дезинфицирующими средствами и салфетками. Марлевую повязку рекомендуется использовать не более одного часа, после чего ее нужно заменить на новую. Не советуется дотргаиваться лица немытыми руками, в том числе, нужно ограничить контакты с экзотическими животными.



Сергей Нетесов придерживается мнения, что популярность препаратов "Арбидол" и "Оциллококцинум" - не более, чем плод умелого маркетинга.


"Данные препараты никакого эффекта от коронавируса не имеют. Нет никаких обоснований, что они вообще когда-либо встречались с носителями инфекции. И "Арбидол", и другие похожие препараты не имеют никакой связи с научным объяснением их эффективности. Если когда-нибудь будет изобретено средство, работающее против всех вирусов – это будет феномен. Поэтому, несмотря на то, что реклама заявляет, о действии препаратов на всех этапах синтеза вируса и пить их надо для профилактики, они не действуют на самом деле — это типичный рекламный ход. Специфических средств не существует", - считает профессор биологических наук.



Помимо этого, Сергей Нетесов высказал свое мнение, почему на данный момент не существует антидота от коронавируса.


"Разработать вакцину в очень короткие сроки — очень сложная задача. Хотя команды ученых, используя генную инженерию, обещают изобрести первые препараты через несколько месяцев, готовые вакцины должны проходить строгий комплекс доклинических исследований для гарантии их безопасности в интересах людей и выяснения их результативности. Есть информация, что некоторые американские компании уже через месяц готовы протестировать на животных кандидатные препараты против коронавируса. У этих компаний — Inovio и Moderna — есть определенное преимущество, поскольку ранее они занимались разработкой вакцин против другого типа коронавируса (MERS). Но пока ни одна вакцина, в том числе против MERS, не готова для клинических испытаний", — отметил ученый. 

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх