ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Учёные описали новую «суперспособность» носа собаки

Учёные описали новую «суперспособность» носа собаки

2 марта 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Учёные описали новую «суперспособность» носа собакиВ Scientific Reports опубликовано исследование, благодаря которому стало известно о том, что нос собаки способен ощущать слабое тепловое излучение - тепло тела у млекопитающих.

На такое способны только некоторые виды животных, например жук златка пожарная, некоторые змеи и летучая мышь. У многих млекопитающих есть ринарий - это богатая железами зона на верхней губе, кончике носа и вокруг ноздрей. Собачий ринарий состоит из большого количества нервных окончаний. Благодаря ринарию собаки чувствуют не только запахи, но и тепло.

Эксперты из Лундского (Швеция) и Будапештского (Венгрия) университетов смотрели за тем, что выбирают домашние собаки из тёплого объекта в 31°C и объектом с температурой окружающей среды с расстояния в 1,6 метра. Прим этом животные не видели и не чувствовали запаха этих объектов. Специалисты проводили соответствующие дрессировки, после чего собаки показывали свои навыки в слепых экспериментах.

В ходе исследования все три собаки нашли объекты благодаря их теплу. В дальнейшем учёные исследовали мозг 13 домашних разнопородных собак при помощи МРТ. При этом собакам показывали объекты с обычным и тепловым излучением. Чувствительность была выше именно ко вторым объектам.

Проводимые исследования показывают, что собаки способны чувствовать тепло. Возможно это было перенято от их предков - серых волков.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх