ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ученые рассказали, как укрепить иммунную систему, чтобы уберечься от коронавируса

Ученые рассказали, как укрепить иммунную систему, чтобы уберечься от коронавируса

13 марта 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Ученые рассказали, как укрепить иммунную систему, чтобы уберечься от коронавирусаНаверняка вы по 10 раз на день моете руки и обрабатываете их антисептиком, но что ещё вы можете сделать, чтобы уберечься от вирусов и уже объявленной пандемии коронавируса? Не стоит налегать на цитрусовые и чеснок, лучше давайте включим здравый смысл и позаботимся о своём многострадальном иммунитете.

По сообщению британского издания Гардиан, Шина Крукшенк, профессор иммунологии Манчестерского университета, советует сначала разобраться с «оружием», которым можно бороться. По её словам, когда вы сталкиваетесь с новым вирусом, у вашего организма есть свои барьеры, чтобы противостоять агрессору. Помимо кожи, вы «вооружены» слизистыми оболочками, а это важный микробиом, создающий антимикробные химические вещества и обороняющийся от патогенных микроорганизмов. Кроме того, у вас есть эпителиальные клетки, через которые действительно трудно пройти. А если патоген всё же разрушает эту защиту, то тогда в бой вступают белые кровяные тельца (иммунные клетки лейкоциты). Однако и у иммунитета могут быть слабые звенья, потому саму систему нужно укреплять правильным питанием и здоровым образом жизни.

Профессор Арне Акбар, глава Британского общества иммунологов, убеждён в том, что человек должен научиться дружить с кишечными бактериями – ведь наши личные, можно сказать, родные микробы не только выстраивают защитные барьеры, они также программируют нашу иммунную систему. Чтобы поддерживать кишечную флору, лучше всего придерживаться рациона питания, где присутствует много продуктов с клетчаткой. Быть вегетарианцем – условие не обязательное, но большое количество растительной пищи – это однозначно плюс. Кишечным бактериям действительно по душе бобовые, клетчатка и кисломолочные продукты. Кефир, квашеная капуста и кимчи – это просто деликатесы для вашей системы пищеварения.

Ну и чтобы поддерживать иммунитет, вы должны быть в отменной физической форме. Упражнения улучшают кровоток и укрепляют организм, а значит, лейкоциты могут выполнять свои функции «телохранителей», то есть отслеживать и уничтожать вирусы и микробы-агрессоры. Взрослым следует регулярно давать себе нагрузку: им показано минимум 2,5 часа в неделю для умеренной активности (садово-огородные работы, походы, велосипед) или 1-1,5 часа энергичной активности (плавание, бег, аэробика).

Арне Акбар особенно рекомендует физические нагрузки пожилым людям, которые более уязвимы к атакам инфекций. Оказывается, физкультура и спорт с раннего возраста могут заметно притормозить старение вашей иммунной системы. Исследование, проведенное учеными Бирмингемского университета и Королевского Лондонского колледжа, показало, что иммунная система 125 велосипедистов-непрофессионалов (некурящих) возрастом 55-79 лет аналогична иммунитету молодых людей. А еще плюсом физической нагрузки является то, что она снижает стресс. Кортизол (гормон стресса) может нарушить иммунную функцию, а это ослабляет организм. Вспомните, что тот же герпес чаще всего активизируется именно в стрессовых ситуациях.

И ещё: забудьте про алкоголь во время ситуации с коронавирусом, поскольку выпивка ослабляет иммунные клетки. Так что если вас атакуют вирусы и бактерии, вы не сможете сдерживать их и бороться с ними. И не налегайте на витамины C и D – они, конечно, полезны для иммунной системы, но не столь эффективны, как вы думаете. А теперь несколько слов о качественном сне. Уставший организм более подвержен атакам извне, а нехватка сна снижает способность лимфоцитов сражаться с болезнями.

Шина Крукшенк говорит о том, что серьезность инфекции во многом зависит от полученной вами «дозы»: например, насколько заразен носитель, который кашляет рядом с вами. В целом, все мы постоянно подвержены воздействию микробов, но заболеваем только от нескольких их видов.

Арне Акбар также утверждает, что если вы достаточно молоды и здоровы, то коронавирус и грипп вам не особо страшны. Вероятный сценарий, если вы всё-таки подхватите инфекцию – это несколько дней лёгкого недомогания. С точки зрения Акбара, текущая ситуация требует скорее внимания к немолодым и ослабленным людям, которые плохо справляются с вирусами. Когда мы становимся старше, все барьерные функции организма снижаются, а природная защита всё больше становится похожа на решето. Однако ключевой фактор безопасности – это гигиена. Так что продолжайте качественно мыть руки, а также чихайте и кашляйте в маску, а не на окружающих людей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх