ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

3 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Какие продукты нельзя хранить в холодильникеЭксперты назвали продукты, которые не стоит хранить в холодильнике. В списке оказались шоколад, авокадо и даже обычная картошка.

Закатки и консервы

Невскрытые банки с маринованными огурцами и помидорами, как и консервы, можно смело хранить в шкафу или кладовке, главное – вдали от солнечных лучей и при температуре +20С.

Содержимое консервов обязательно пастеризуется и обеззараживается, поэтому и не стоит переживать за сохранность шпротов, горошка или кукурузы. Да и консерванты обеспечивают длительный срок хранения нашим любимым огурчикам и помидорчикам. Ставить банку с ними в холодильник нужно лишь открытую, да и то на одну-две недели, не больше.

Другое дело – пресервы. Например, любимая многими селедка в масле. По словам Ирины Суляевой, научного сотрудника МГУПП, такой продукт обязательно нужно хранить при нулевой температуре. В процессе производства пресервов не используется стерилизация, лишь добавляются соль и масло. А значит, теплая среда станет идеальной для размножения микробов.

Некоторые овощи и фрукты

Мы часто убираем в холодильник картошку, чтобы она не проросла. А между тем специалисты предостерегают: при низких температурах крахмал превращается в глюкозу. А ладно бы только это, то при жарке и запекании в таком картофеле образуется акриламид – вредный для организма канцероген.

Хранение в холодильнике помидоров, огурцов и баклажанов также чревато для них молекулярными изменениями. Такое мнение высказал американский специалист, профессор Гарри Клее. Ну а если в контейнере, где лежат кабачки, морковь и свекла образуется влага из-за плохой циркуляции воздуха, то овощи начинают плесневеть. Аналогично в холодильнике гниют чеснок и лук, портятся базилик и петрушка.

Чтобы дольше сохранить зелень свежей, поставьте ее в емкость с водой и ухаживайте за ней, как за комнатным растением, советует эксперт МГУПП Ольга Воронина.

Выложить из холодильника однозначно стоит все экзотические фрукты: киви, авокадо, бананы, апельсины. У них нет природной защиты от воздействия холода, поэтому они начинают быстро портиться, теряют вкусовые качества. А вот груши, наоборот, могут спокойно дозревать в холодильнике.

Соусы и масло

Не стоит поддаваться соблазну и ставить в холодильник бутылочки с уксусом, соевым соусом, кетчупом, хреном или горчицей. Они не нуждаются в низкой температуре для сохранения своего срока годности.

Любопытно, что и масло эксперты рекомендуют держать при комнатной температуре. Это относится как к сливочному, так и оливковому. А вот рафинированное подсолнечное масло нуждается в темноте и прохладе – в противном случае оно окисляется.

Яйца

Эксперты уверены, что все лоточки для яиц – не больше, чем удачный ход маркетологов. Ученые из Бристольского университета опровергают необходимость хранения этого продукта в холодильнике. Ведь из-за перепадов температуры на дверце яйца быстрее портятся.

А эксперт Ирина Суляева рекомендует, как минимум, хранить яйца в глубине холодильнике, подальше от чрезмерно «пахучих» продуктов. Она объясняет это тем, что у яичной скорлупы есть много пор, через которые запах проникает внутрь.

Шоколад

Ну и наконец, в списке оказался шоколад. Для него холод эксперты называют даже большим врагом, чем жару. Содержащийся в шоколаде сахар в холодильнике начинает кристаллизоваться. Поэтому мы и наблюдаем странный белый налет на поверхности плитки. Такой шоколад в пищу уже лучше не употреблять.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх