ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Благовещение-2020: на какой день приходится праздник и как отмечается

Благовещение-2020: на какой день приходится праздник и как отмечается

6 апреля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Благовещение-2020: на какой день приходится праздник и как отмечаетсяВ церковном календаре Благовещение Пресвятой Богородицы занимает особенное место. Это непереходящий двунадесятый праздник, который православные верующие ежегодно отмечают 7 апреля во время Великого поста. В этот день, согласно Евангелию, деве Марии явился архангел Гавриил. Он принес ей благую весть – о непорочном зачатии и грядущем рождении сына Божия.

Смысл праздника

Для верующих Благовещение – особый день. Пресвятая Дева не просто приняла принесенную весть как должное. Она смиренно дала свое согласие: «Буди мне по глаголу Твоему…» и тем самым дала начало новой эпохе человечества, связанной со Спасителем.

Знаменательно, что слова архангела Гавриила, которые он произнес, явившись к Марии, стали основой для известной молитвы – «Богородица Дево, радуйся». Она славит Богоматерь, заступницу и утешительницу нашу перед лицом Господа.

Традиции празднования Благовещения

Знаменует Благовещение торжественное всенощное бдение в храмах. Священники облачаются в одеяния голубого цвета. Он считается символом Богоматери. Наутро в небо выпускаются стаи птичек – обычно, голубей. Такая светлая традиция служит напоминанием о том, что каждое творение Божье свободно, как свободна человеческая душа.

К Благовещению православные пекли просфоры. В праздник небольшие пресные хлеба освящали в церкви на литургии. Делались просфоры для каждого в семье, начиная от грудного ребенка до старика, и съедались натощак. Крошки от просфор также могли добавлять в корм для скота и смешивать с зерном, чтобы урожай был хорошим.

Считается, что в Благовещение нельзя заниматься никакой физической работой. Нельзя трудиться в земле, заниматься домашней уборкой или починкой вещей. Недаром в народе из уст в уста ходила поговорка, что в Благовещение «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает». Однако не возбранялось творить добрые дела: давать милостыню, угощать нуждающихся, собирать родных за столом.

Если праздник выпадал не на Страстную седмицу (в 2020 году она начинается 13 апреля), то ограничения Великого поста смягчались. Например, можно было приготовить рыбу, которая в остальные дни находилась под запретом.

Но куда важнее этих ограничений – ограничения духовные. Верующие знают, что на Благовещение нельзя браниться, обижаться и причинять зло, даже самым незначительным божьим тварям. Следует сосредоточиться на молитве и сохранять в душе светлое, радостное чувство.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх