ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Пасхальный кулич: простой, быстрый и вкусный рецепт

Пасхальный кулич: простой, быстрый и вкусный рецепт

8 апреля 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Просто еда  |  zen.yandex.ru
Пасхальный кулич: простой, быстрый и вкусный рецептС домашним куличем связано народное поверье, если кулич удался значит и в доме все будет благополучно. Каждая хозяйка делая пасхальный кулич берет самые лучшие продукты. И конечно же старается, что бы ее кулич был самым вкусным и самым красивым.

Сегодня будем готовить пасхальный кулич, который всегда получится. Он не крошится, долго сохраняет свой вкус и структуру, получается сдобный и сладкий.

Давайте готовить!

Ингредиенты на три кулича
молоко горячее - 100 гр.
молоко тёплое - 120 гр.
сухие дрожжи (свежие) - 8 (24) гр.
сахар - 100 гр.
соль - 1/2 ч. л.
ванильный сахар - 5 гр.
мука - 370 гр.
масло сливочное - 50 гр.
изюм или цукаты - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
белок - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч. л.
сахарная пудра - 200 гр.
кондитерская посыпка

Приготовление:
1. В небольшой кастрюле 20 гр. муки заливаем горячим молоком (70 градусов), размешиваем венчиком, затем ставим на небольшой нагрев и доводим до загустения. Перекладываем полученное тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём остыть.

2. Отдельно смешиваем чайную ложку сахара и дрожжи с тёплым молоком (около 35 градусов). Дрожжи оставляем на 10-15 минут. За это время появится шапочка и они начнут пузыриться.

3. В глубокую чашу просеиваем 350 гр. муки, добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты. Затем разбиваем одно яйцо, добавляем предварительно размешанные дрожжи. Немного смешаем дрожжи и яйцо, а затем добавим остывшую заготовку.

4. Замешиваем тесто. В итоге оно получается достаточно плотным. На этом этапе добавляем 50 гр. сливочного мягкого масла. Хорошенько вмешиваем, а затем продолжим замес руками на рабочей поверхности. Тесто необходимо хорошо вымешать, примерно 10 -15 минут. Поначалу оно будет сильно прилипать.

5. После кладём тесто в чашку, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъёма.

6. Затем тесто достаём и немного присыпаем мукой. Распластываем на рабочей поверхности, посыпаем цукатами или изюмом и хорошо вмешиваем в тесто. Кстати, оно будет немного липким, но больше муки не добавляйте. Смазывайте руки растительным маслом и продолжайте замес.

7. Делим тесто на 3 части. Каждый кусочек формируем руками в лепёшку и складываем конвертиком. Придаём тесту более округлую форму и помещаем в форму. Я использую бумажные 9х9.

8. После того, как все три кусочка теста будут в формах, накрываем их и оставляем до двойного подъёма (1-2 часа).

9. Верх подошедших куличей смазываем желтком, но это не обязательно. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

10. Горячим куличам даём остыть. Тем временем один белок растираем постепенно с добавлением сахарной пудры, вливаем лимонный сок и добиваемся нужной консистенции.

11. Обмакиваем верхушки куличей и украшаем кондитерской посыпкой. Готово!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх