ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Шоколадный кулич на Пасху-2020: очень вкусный рецепт

Шоколадный кулич на Пасху-2020: очень вкусный рецепт

13 апреля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  zen.yandex.ru
Все время говорят про вирус, но все забыли про Пасху, которая скоро начнётся - 19 апреля. Самое время подумать о куличах и учитывая карантин запастись тем, чего дома нет для их приготовления.

Рецепт:
Опара:
? л молока
2 ст. муки
50 г свежих или 2 ст. л. дрожжей
1 ст. л. сахара
Доклад в тесто:
200 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
260 г сахара
4 яйца
200 г шоколада
Ваниль
40 г миндальных хлопьев
1 апельсин
Всего муки для рецепта – 1300 г (с опарой)

Изюм залить кипятком и оставить на всё время, пока будет готовиться опара.

Молоко подогреть до температуры 35 - 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли, налить в мультиварку (можно готовить в кастрюле). Добавить 1 ст. л. сахара и растворить дрожжи. Отправить примерно один стакан муки. Добавлять понемногу муки, пока не получится лёгкое тесто, как на оладьи, которое легко мешать, оно легко спадает с ложки.

В мультиварке выбрать режим "Расстойка теста" или установить 35 - 40 градусов на 30 - 40 минут.

Тесто должно увеличиться в 2 - 3 раза. Также можно поставить тесто подходить на электроплите на минимальной температуре – 1. На газовой плите так делать нельзя. Либо включить духовку, оставить открытой, чтобы в кухне было тепло. Не ставьте на сквозняке и избегайте шума.

Доклад: 4 яйца взбить в устойчивую густую пену. Всыпать весь сахар, взбивать не менее 5 - 10 минут до максимального растворения сахара.

С одного апельсина счистить только цедру, используя мелкую тёрку. Затем разрезать апельсин пополам и выдавить сок в отдельную ёмкость.

В микроволновой печи растопить масло. Не горячее растопленное масло отправить в опару.

Сцедить изюм и переложить в тесто. Влить сок апельсина, добавить цедру и миндальные хлопья. Вмешать взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Чтобы всё тесто было шоколадным, шоколад нужно добавлять именно сейчас, до муки. Чтобы куличи были как зебра, добавить шоколад после муки. Шоколад можно растопить в микроволновой печи, на водяной бане или порубить мелко. В шоколад положить 1 дес. л. сливочного масла.

Добавить в опару примерно 1 кг 300 г муки, хорошо перемешать. Тесто должно быть "живым", тягучим, плохо держать форму, липнуть к рукам – чтобы куличи получились влажными. По вкусу, можно положить больше муки. Добавить пару столовых ложек оливковое масла, перемешать ложкой или руками.

В тесто положить две ложки шоколада, перевернуть и отправить другие две ложки шоколада, аккуратно вмешать (не до однородности).

Отправить тесто на расстойку в мультиварку либо переложить в большую кастрюлю (7 - 8 л), чтобы дошло до верха. Затем обмять и ещё раз дать подойти.

Подготовить любые формы. У жестяных форм выстелить внахлёст дно и бока полосками пергамента, чтобы выступал за края формы.

В каждую форму положить чуть больше половины теста, немного осадить.

Поставить куличи в духовой шкаф, закрыть и дать подойти при температуре 50 градусов в режиме «Конвекция верх, низ», чтобы они поднялись большими шапками.

Затем поднять температуру до 160 - 180 градусов и готовить ровно полчаса.

Проверить готовность каждого кулича деревянной шпажкой. Шоколад может быть растаявшим, но шпажка – сухой от теста. Вынуть из духовки. Подождать минут 10, чтобы остыли формы, куличи будут ещё горячими. Освободить куличи от жестяных форм и дать полностью остыть.

Пергамент или бумажную форму снимать не нужно.

Дать настояться 4 - 6 часов.

Помадка: в шоколад добавить сливочное масло и растопить в микроволновой печи или на водяной бане (шоколад не должен быть слишком горячим). Больше ничего не добавить – так шоколад быстрее застынет на куличах. Намазать ложкой или силиконовым венчиком. Красиво, если использовать чёрный и белый шоколад. Посыпать миндальными хлопьями. Можно использовать финики, шоколадные круглые конфеты, трюфели. Будет необычно и вкусно.

Совет: желательно дать настояться куличам хотя бы сутки.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх