Как подготовить ребенка к школе?
09:45, 5 августа 2011 Мария Соловьева
Этот вопрос волнует многих родителей. Исследования показали, что сейчас родители раньше начинают задумываться о том, как их сын или дочь отправятся в школу, чем десять-пятнадцать лет назад. Что уж там лукавить, требования школы к поступающим в нее первоклашкам намного возросли. Теперь все чаще проводятся специальные тестирования, проверяющие, умеет ли ребенок читать, считать, рисовать. Преимущество попадания в «хороший» класс однозначно закреплено за наиболее развитыми детьми.Как только малыш взрослеет и достигает пяти-шестилетнего возраста, большинство родителей волнуют вопросы из серии: «Как подготовить ребенка к школе?», «Нужно ли посещать дополнительные занятия перед походом в первый класс?» и «Что вообще ребенок должен знать о школе, чтобы обучение в ней было радостным?». Во всем этом мы попробуем разобраться.
Для многих детей (да и родителей) поход в школу связан с обязательной атрибутикой. Это, как правило, красивые ранцы, школьный костюм, канцелярские принадлежности.
Вот необходимый перечень предметов, который понадобиться первоклассникам:
• Школьная форма
• Сменная обувь
• Мешок для сменной обуви
• Спортивная форма
• Обложки для учебников
• Подставка для учебников
• Пенал
• Акварельные краски
• Ножницы
• Цветные и простые карандаши
• Пластилин
• Клей
• Цветная бумага и картон
• Циркуль
• Ручки шариковые
• Папка для тетрадей
• Ластик
• Тетради в косую линейку и клетку
• Счетные палочки
• Бумага для рисования
• Гуашь
• Круглые и плоские кисти
• Линейка
• Фломастеры
Нужно отметить, что собрать сына или дочку в школу - удовольствие недешевое. Тем более цены в «пришкольный период» в магазинах и на рынках взлетают быстро. В Стерлитамаке есть много торговых точек, где можно купить все необходимое для ребенка в школу. Например, «ТСК Центральный», «ТЦ Аркаим», «ТЦ Фабри», «Универмаг Октябрьский», «Колхозный рынок» и множество магазинов.
Приготовление к школе перед Первым сентября – это поистине таинственное событие. Малыши обожают выбирать принадлежности для будущего плодотворного учения, собирать свою первую школьную сумку. Предоставьте им такую возможность. Это будет один из первых шагов навстречу взрослой жизни, где люди сами несут за себя ответственность и сами решают сложные задачи. Малыш получит массу удовольствия, останется горд за проделанную работу, а сборы в школу только вызовут интерес и помогут справиться с волнением.
Психологи дают некоторые рекомендации, относительно того, как родителям нужно себя вести и как настраивать ребенка к учебному году. В первую очередь, не надо пугать школой. Любые фразы типа: «Таких, как ты, в школу не возьмут», «Туда берут только хороших ребят» и «В школе увидишь, как сложно учиться, еще обратно в сад запросишься» не несут никакого воспитательного характера, а наоборот, заставляют детей волноваться, замыкаться, чувствовать неуверенность.
Ребенок может испугаться трудностей, сопровождающих школьное обучение, если его внимание постоянно акцентировать на этом. Ранние подъемы, обязательные уроки, страх получить двойку и оказаться плохим учеником – все это может окончательно отравить жизнь начинающего школьника, понизив самооценку, и даже отбить желание учиться.
Очень распространенной ошибкой родителей является изначально неправильный настрой, мотивация. Желание, чтобы их ребенок был отличником или представление о том, что только хорошие оценки действительно отражают знания и успехи, является крайне губительным. Это не значит, что надо бросаться в крайность и не обращать никакого внимания на отметки. Главное – не забывать о том, что малыш идет в школу для того, чтобы получать знания.
И еще одно правило: никакого денежного или другого материального эквивалента за оценки. Поощрять и хвалить ребенка не только можно, но и просто необходимо. Так он поймет, что делает что-то очень важное, и делает это хорошо. Но в идеале поощрение должно носить тоже познавательный характер: поход в театр, на интересный фильм, в музей, познавательная книга и т.д.
Вопрос о том, надо ли посещать школы раннего развития, языковые группы и группы по раннему обучению математике, чтению и письму, остается открытым.
Однако следует учитывать, что сейчас в школы поступают дети, уже знающие хотя бы буквы и умеющие считать в пределах десяти. Ко всему прочему, на первом собеседовании им задаются вопросы об окружающем мире и даже об общественной жизни. Конечно, в школу попадают все, но не стоит забывать, что есть такое понятие, как комплектация.
Исходя из этого, все же полезным будет уделить внимание элементарному обучению, знакомству с буквами и цифрами, цветами и нотами. Все это можно сделать дома, по ярким и интересным книгам, а можно ходить в специальные группы раннего обучения.
В Стерлитамаке ведут свою деятельность центры дошкольного образования:
«Толтек» - дошкольное образование, подготовка к школе, логопед, английский, немецкий, итальянский языки - ул. Мира, 60 - тел. 253-536
«Малышок» (детская студия при ДК "Сода") - логика и грамота, подготовка к школе, английский язык - ул. Тукаева, 9 - тел. 210-177
«Центр детского развития» - ул. К. Муратова, 6 - тел. 330-979
Также можно нанять частного репетитора.
И так, основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе, это:
– развитие общего кругозора (лучшими способами расширить горизонт познаний ребенка являются беседы с ним «о жизни», чтение книг и их обсуждение);
– изучение букв и цифр, геометрических фигур и цветов, понятий право/лево, большой/маленький, широкий/узкий и т.д.;
– по возможности – формирование умения читать (хотя бы по слогам) и считать (хотя бы в пределах 10);
– обязательное развитие мелкой моторики, то есть – занятия на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это необходимо как для развития умения писать, так и для развития речи (оба эти центра «сцеплены» в структуре детского мозга). То есть необходимо побольше рисовать, лепить, работать с конструктором, уметь манипулировать с мелкими предметами типа бусинок, монеток, спичек, зубочисток, из них можно выкладывать картины и аппликации, нанизывать их в бусы – все это развивает также внимание и усидчивость;
– тренировка памяти – то есть заучивание стишков и песен (кроме того, что это поможет блеснуть на утреннике, такая привычка сослужит добрую службу и в школе);
– тренировка умения анализировать, классифицировать – то есть просить ребенка структурировать историю, выявить, что случилось сначала, что потом (причинно-следственные связи), уметь собрать из частей картинки целое, разложить предметы по какому-либо признаку.
Помимо запаса знаний, ребенку необходимо также:
– обладать и коммуникативными и социальными навыками – то есть уметь общаться, понимать и главное применять в повседневной жизни морально-нравственные нормы, принятые в обществе, где он живет;
– не бояться вступать в контакты со взрослыми и сверстниками;
– уметь отстаивать свою позицию цивилизованными методами и не проявлять неуместной агрессии – или, напротив, излишней боязливости и робости;
– осознавать смысл процесса обучения в школе, понимать, что дает получение знаний, каков порядок учебы в школе;
– уметь подчиняться установленным правилам, знать, что такое дисциплина и понимать ее необходимость;
– иметь положительную мотивацию, желание учиться;
– уметь целенаправленно и по своей инициативе работать над заданием, организовывать, планировать свои действия и отвечать за их последствия (к примеру, самостоятельно собирать свой портфель и следить за выполнением домашних заданий: если вы с первого класса возьмете это на свои родительские плечи, то с вероятностью 70% эта обязанность останется на них до выпускного бала);
– иметь позитивное отношение к самому себе.
Важно помнить, что помимо готовности головы не менее важна и готовность тела: нагрузка на иммунитет в первый школьный год будет серьезной, поэтому в последнее лето перед поступлением в 1 класс было бы здорово помимо учебы заняться и физической подготовкой. Ребенку необходимо много движения (в идеале – занятия в спортивной секции, которые дают помимо здоровья также и дисциплинарные навыки), свежий воздух, полноценное питание.
Если у малыша есть нарушения здоровья, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно коррекции состояния и организации процесса обучения (возможно, придется даже выбрать специальную школу).
Ребенок должен быть и по возрасту готов к учебе: имейте ввиду, что в школы с углубленным изучением предметов принимают детей седьмого и восьмого годов жизни, в обычную школу – не ранее 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября.
Как бы ни обстояли дела в наших семьях, какими бы характером и способностями не обладали наши дети, давайте помнить, что переход от сада к школе – это сложный переход и для родителей, и для детей. Он требует чуткости, поддержки и максимальной любви от взрослых и стремления от малышей. Уделяйте больше внимания, помогайте, любите их и увидите отдачу в виде успеха, интереса в глазах детей. Получается, что в ваших руках сделать школьную жизнь детей радостной, полной открытий и успехов.
Юлия ЛАТЫШОВА