ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Страстная неделя 2020: что можно, а чего нельзя делать по каждому великому дню

Страстная неделя 2020: что можно, а чего нельзя делать по каждому великому дню

13 апреля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru
Страстная неделя 2020: что можно, а чего нельзя делать по каждому великому днюСтрастная неделя предшествует Пасхе и напоминает верующим о последних днях жизни Иисуса Христа перед гибелью и воскрешением. Это время предназначено для того, чтобы провести его в молитвах и обратиться к Господу с просьбой и прощении и милости.

В 2020 году первым днем Страстной недели станет понедельник 13 апреля. Считается, что с этого дня и до четверга следует исключительно сосредоточиться на чистых помыслах, духовно готовиться к встрече Пасхи, наводить порядок вокруг себя и в своем сердце.

Дни Страстной недели

Каждый день Седмицы называют Великим. В храмах проводятся особые службы и действуют запреты на поминовение умерших. Нельзя венчаться и крестить детей.

Великий понедельник (13 апреля)

В этот день вспоминают Иосифа, которого собственные братья продали в рабство. Также Великий понедельник связан с притчей о бесплодной смоковнице, символизирующей грешную нераскаявшуюся душу. В Москве Патриарх начинает чин мироварения – процесс изготовления мира для помазания после крещения.

Великий вторник (14 апреля)

Богослужения этого дня напоминают о том, как Иисус проповедовал в Иерусалимском храме. Верующие вспоминают о его притчах Христа к ученикам. Звучит притча о нерадивых девах, не взявших масла для светильников, - как предостережение грешникам, не имеющим добродетели и собственного «света», не готовых встретить Господа своего.

Великая среда (15 апреля)

Тяжелый день Страстной недели, ведь именно в среду Иуда решился продать Христа за тридцать серебренников. Также верующие вспоминают грешницу, омывшую ноги Иисуса и помазавшую их миром. Считается, что Христос искупил людские грехи, а потому в храмах последний раз читаются молитвы с поклонами – поклоны отменяются вплоть до Троицы. Женщинам не стоит заниматься рукоделием.

Великий четверг (16 апреля)

День Тайной вечери, когда идет одна из самых длинных служб в году. Верующие вспоминают страдания Христа, причащаются. Также существует традиция стоять во время службы в храме с зажженными свечами и не гасить их до прихода домой.

Другое название четвертого дня Страстной недели – Чистый четверг. К этому дню верующие должны закончить все дела по наведению порядка в доме, чтобы встретить Пасху в чистоте. Также это относится к телу и мыслям. Нужно привести в порядок не только свое жилище, но и себя самого. В Великий четверг все готовятся к Пасхе – начинать красить яйца, печь куличи принято именно в этот день.

Великая пятница (17 апреля)

Самый скорбный день Седмицы, когда Иисуса распяли на кресте. Все молитвы посвящены страданиям Спасителя. Пост соблюдается наиболее строго. Многие верующие с самого утра не берут в рот пищи до тех пор, пока на вечерней службе не будет вынесена плащаница Христа.

В пятницу нельзя выполнять никакую работу по дому, в том числе готовить.

Великая суббота (18 апреля)

Верующие вспоминают снятие Иисуса с креста и его погребение, приносят освятить в храм куличи, пасхи и яйца. Любая работа по дому по-прежнему под запретом. Священнослужители облачаются в светлые одеяния, скорбь уступает место светлой радости Воскресения Христова. Неслучайно еще одно название этого дня Страстной недели – Тихая суббота.

Субботним вечером начинается самая главная церковная служба – во время ее проведения благодатный огонь сходит в Иерусалиме.

Поскольку все дни Седмицы приходятся на время Великого поста, их нужно посвятить молитвам, поиску душевного успокоения, примирения. Не стоит проводить время в праздных развлечениях и уж тем более нельзя давать волю гневу, злости, раздражению, зависти.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх