ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Чистый четверг: что можно и что нельзя делать 16 апреля

Чистый четверг: что можно и что нельзя делать 16 апреля

15 апреля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Чистый четверг: что можно и что нельзя делать 16 апреляДля православных Чистый четверг — знаковый день Страстной недели. В 2020 году он наступит 16 апреля. Все мероприятия этого дня посвящены чистой душе и тело.

Чистый четверг всегда наполнен радостным предвкушением святой Пасхи. Работа в этот день в удовольствие, ведь нужно хорошо подготовиться к Великому дню.

Специалисты рассказали, что необходимо и от чего стоит отказать в Страстной четверг. Он посвящен Тайной вечере — дню, когда у Иисуса произошла последняя трапеза с апостолами. В этот день произошло таинство Евхаристии. Иисус дал освященный хлеб и вино своим последователям, чтобы они соприкоснулись с Богом.

В Чистый четверг в храмах проходят службы. Все верующие пребывают в особом чувстве, осмысливая судьбоносной момент жизни Иисуса.

Таинство Причастия — традиция Страстного дня. Но в сложившейся ситуации с коронавирусом православных просят воздержаться от посещения храмов. Службы и Таинства продолжают проводить, соблюдая все санитарные нормы и правила. Но священники требует, по возможности, встретить Страстный четверг и Пасху, не покидая дома.

В Чистый четверг священнослужители советуют молиться. В условиях самоизоляции все верующие могут поприсутствовать на онлайн-службе.

Что касается уборки, во-первых, стоит подумать о внутренней чистоте, прочесть покаянные молитвы. Церковью запрещены ссоры, гнев, тяжелые мысли. Нужно освободиться от греховных помыслов, но не забывать о чистоте тела и дома.

Раньше уборка помещений воспринималась, как тяжелый труд, поэтому была традиция оставлять это занятие на Чистый четверг, ради восхваления Бога. В современном мире верующие могут сходить в душ за несколько минут, навести порядок за час, но никто не обвинит их в пренебрежении традициями.

На Тайной вечере Иисус омывал ноги своим последователям, поэтому принято, что вода в Страстной день наделена чудотворной силой. Омывать себя лучше в утренние часы, оставляя время на молитву. Наводить порядок необходимо в светлых мыслях, не отвлекаясь на повседневные проблемы.

Напомним, что Церковь выступает против любых заговоров и обрядов. Эти мероприятия относятся к язычеству и не очищают душу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх