ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Секреты посадки петунии, зная которые можно вырастить шикарные цветы

Секреты посадки петунии, зная которые можно вырастить шикарные цветы

17 апреля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Секреты посадки петунии, зная которые можно  вырастить шикарные цветыПетуния на этапе выращивания рассады – на редкость капризная культура. Но зная некоторые секреты, можно увеличить всхожесть семян, избежать увядания ростков и добиться бурного цветения кустиков. Рассказываем прямо здесь и сейчас.

Посев

Мелкие, как снежная крупа, семена петунии легко прорастают на свету. Поэтому сейте их поверхностно и равномерно. Если всходы получатся густыми, ростков будет много и они окажутся чересчур близко друг к другу, это приведет к выпреванию.

Не забывайте: субстрат должен быть в меру влажным, а почва – проветриваться. Чтобы корешки лучше прикрепились к почве, можно слегка вдавить семена ладонью. Но ни в коем случае не присыпайте их новым слоем земли. Укройте сверху пленкой или стеклом и ежедневно проветривайте.

Еще один интересный нюанс. Если вы успеваете посадить петунию до схода снега, соберите его и наполните верхний слой в горшке (толщиной примерно 1 см). Эта маленькая хитрость поможет семенам лучше укорениться в почве. Кроме этого, так можно добиться лучшего увлажнения.

Секреты посадки петунии, зная которые можно  вырастить шикарные цветы

Пикировка рассады

Важно не упустить время для пикировки рассады. Лучше всего это делать, когда появилась первая пара настоящих листочков. Но даже если их нет, а рассада уже валится и подвядает, обработайте ее дезинфектантом и распикируйте. Не менее важно поддерживать нейтральную кислотность почвы и не допускать, чтобы вода застаивалась.

Сначала петуния будет расти медленно. Это примерно 3-6 недель, пока растет и формируется корневая система. В это время нужно подкормить рассаду любым азотным удобрением, чтобы сформировать в будущем здоровую листву. Можно выбрать мочевину – только такая подкормка должна проводиться до появления первых бутончиков, примерно раз в две недели.

Также не забывайте про фосфор и калий. Они способствуют лучшему формированию и наращиванию корневой массы, а ведь без этого кустик не вырастет пышным и красивым.

Во время цветения подкармливайте калием. Он придает краскам сочность и яркость. Из других удобрений обязательно используйте марганец и цинк. Первый формирует крепкую листовую пластину, а второй увеличивает количество бутонов.

Важно не прекращать регулярно подкармливать петунию на протяжении всего периода вегетации. Цветы привыкают к режиму, и он тоже благоприятно сказывается на их росте и цветении.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх