ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Пасха: что можно и что нельзя делать 19 апреля 2020

Пасха: что можно и что нельзя делать 19 апреля 2020

18 апреля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Пасха: что можно и что нельзя делать 19 апреля 2020В 2020 году православные верующие празднуют Светлое Христово Воскресение 19 апреля. Особенность этого года – в фактическом запрете посещения храмов из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Власти просят граждан оставаться дома и не посещать богослужения даже в самый главный христианский праздник.

Сделать это непросто, ведь встречать Пасху дома – совсем не то, что присутствовать на службе в церкви. Но атмосфера не должна повлиять на настроение, ведь весь православный мир отмечает 19 апреля чудесное, светлое Событие и радуется ему. Даже если попасть в храм будет нельзя, службы состоятся, как и в другие годы. Увидеть их можно, благодаря телевизионным и интернет трансляциям.

Заветы и запреты Светлой Пасхи

Вместе с Великой субботой завершается и Великий Пост. Поэтому все прежние строгие запреты снимаются. Начиная с пасхальной ночи, верующие могут христосоваться – то есть обмениваться особыми пасхальными приветствиями, говоря друг другу: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Причем эта традиция относится не только к самому дню Пасхи, но ко всем сорока дням, считая от пасхальной ночи. Все это время Христос являлся своим ученикам вплоть до момента своего вознесения (до праздника Вознесения Господня).

Важный момент пасхального дня – разговение. Оно начинается в кругу семьи, за праздничным столом. После длительного перерыва (Великого Поста) верующие снова могут готовить мясо, рыбу. Но особое место на столе занимают не эти блюда. Главная обрядовая еда, наделенная особым смыслом, – куличи, пасхи и крашеные яйца. Это, конечно, не исключает другой пищи, но начинать пасхальную трапезу принято именно с названных освященных блюд. Не стоит излишне прикладываться к алкоголю, ведь праздник прежде всего духовный. А значит, в этот день неуместно разгульное хмельное веселье.

Другой обычай Светлого Христова Воскресения обращает нас к главным православным ценностям: искренности, прощению, милосердию, доброте. Вот почему верующие в этот день поздравляют и угощают друг друга, а еще – трижды целуются в щеки. Есть и интересный обычай, связанный с крашеными яйцами. Ими не просто «сражаются», разбивая поочередно кончики. Дети могут устраивать «покатушки» - соревноваться в том, чье пасхальное яйцо укатится дальше.

Пасха – это день радости, поэтому Церковь рекомендует воздерживаться от работы в этот праздник. Если же отложить дела не получается, им стоит отвести время до полудня с тем, чтобы после полностью посвятить себя встрече Светлого Христова Воскресения.

Лучше всего провести день в молитве, в кругу семьи, совместном чтении Библии. Поскольку посещение храма временно под запретом, можно компенсировать это просмотром передачи или фильма православной тематики, изучением священных текстов. От обыденных мирских и суетных дел, как и от негативных эмоций, в пасхальный день нужно себя удерживать.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх