ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В России предложили увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам

В России предложили увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам

21 апреля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
В России предложили увеличить пенсии и зарплаты бюджетникамАгентство стратегических инициатив (АСИ) выдвинуло предложение поднять размер пенсий и зарплат бюджетников на 5-10%, что поспособствует минимизации потерь роста ВВП в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

Соответствующее сообщение с перечнем мер поддержки в условиях коронавируса глава АСИ Светлана Чупшева представила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Это письмо опубликовали РИА Новости в пресс-службе агентства.

Как отмечено в сообщении, прямые меры поддержки платежеспособного спроса, а именно увеличение заработный платы бюджетникам и пенсий — основной способ минимизации потери роста ВВП.

Данные меры уже осуществляются развитыми странами для уменьшения темпов экономической рецессии и предлагаются специалистами. Для увеличения зарплат бюджетников, которые оказываются под действием указов Президента РФ, и пенсий может понадобится около 0,5 - 1 триллиона рублей (если повышение произойдет на 5% - 10%), поясняет Чупшева.

Глава АСИ отмечает, что такое увеличение положительно отразится на розничной и оптовой торговле, обеспечит спрос на промышленную продукцию и услуги.

Новый кризис накладывается на имеющуюся слабость потребительского спроса в связи с многолетним сокращением реальных располагаемых доходов. В прошлом году они составили 92% от уровня 2013 года, что уменьшало спрос на товары и услуги. По различным оценкам экономической ситуации в стране, в условиях понижения цен на нефть и эпидемии коронавирусной инфекции, уменьшение роста ВВП в стране может составить 0,3-0,5 п. п. — 2,0-2,5 п. п., указано в сообщении.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх