ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Стало известно, когда появился нулевой пациент с COVID-19 в Башкирии

Стало известно, когда появился нулевой пациент с COVID-19 в Башкирии

23 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Стало известно, когда появился нулевой пациент с COVID-19 в Башкирии22 апреля на брифинге по ситуации с коронавирусом в Башкортостане замминистра здравоохранения Ирина Кононова рассказала, что в Башкортостане 9 из 14 погибших от коронавируса находились в РКБ им. Куватова, а также отметила, почему не удалось спасти этих людей.

РКБ стала тем местом, где находятся самые тяжелые пациенты Башкортостана. Кононова отмечает, что имела место высокая вирусная нагрузка. Зараженные были в тяжелом состоянии — послеоперационные, больные диабетом, а также те, кто долгое время пребывал в РКБ. По мнению Кононовой, чем меньшее человек лежит в больнице, тем ниже вероятность подхватить новую болезнь. Это правило безопасности медицинской деятельности. Внутрибольничная инфекция была и будет всегда, но более агрессивна она в многопрофильных учреждениях.

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак подметила, что в больнице им. Куватова отмечена череда негативных событий. Ситуация сложилась так, что там были самые тяжелые больные. Именно в этой больнице отмечен первый занос коронавируса.

По данным Роспотребнадзора, первый пациент с коронавирусом оказался в Башкортостане в феврале, еще до введения карантинных мер. Понять, что этот пациент являлся источником вируса, никто не мог. В тот период не было ограничительных мер. Многие еще не верят, что каждый каким-либо образом будем связан с вирусом, пояснила Кононова.

Член Общественной палаты России и оперативного штаба Ростислав Мурзагулов уверен, что проблемы высоких показателей смертности и заболеваемости от коронавируса в Башкортостане нет.

По словам Мурзагулова, по России республика занимает 16-е место по числу погибших. В Башкортостане смертность - 3,53%, по России - 3,1%. Около 90% погибших от коронавируса имели заболевания, не совместимые с жизнью.

На 22 апреля по данным сайта стопкоронавирус.рф Башкортостан по количеству летальных исходов входит в тройку лидеров, разделяя место с Санкт-Петербургом.

Ростислав Мурзагулов пояснил, по числу зараженных еще неделю назад республика находилась на 53-м месте, а сейчас уже на 58-м. При условии, что тестирование на коронавирусную инфекцию в Башкортостане проводится чаще, чем в среднем по России. Уже проведено 40,5 тыс. анализов, за прошлые сутки - 2,54 тыс.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх