ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Почему в пожилом возрасте не стоит отказываться от сала?

Почему в пожилом возрасте не стоит отказываться от сала?

28 апреля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Почему в пожилом возрасте не стоит отказываться от сала?Существует точка зрения о том, что людям старше 55 лет есть сало вредно. Однако медики опровергают это мнение, указывая на рад полезных свойств продукта. Даже несмотря на высокое содержание жира, свежее сало может помочь организму в борьбе со многими недугами.

Почему сало полезно пожилым людям

Сало содержит арахидоновую кислоту. Она укрепляет сердечную мышцу, а потому очень важна при профилактике и лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахидоновая кислота положительно влияет на липидный обмен, который с возрастом нарушается. А еще сало помогает предупредить застой желчи, наладить ее отток и полезно для печени.

Исследования показывают, что в сале содержится «хороший» холестерин, который как раз-таки защищает сосуды от образования бляшек и тромбов, приводящих в конце концов к инфаркту и инсульту. Поэтому сало и считается хорошей профилактикой атеросклероза.

Любопытно, что оно также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает гормональный баланс и при условии регулярно употребления в пищу даже замедляет процессы старения. Ну а если кушать сало с чесноком, то это вдвойне полезно для иммунитета.

Кстати, в народной медицине сало не только «принимают внутрь», но и используют для своего рода примочек. Например, при варикозном расширении вен его можно использовать наружно. В этом случае ломтики сала накладывают на конечности в области вен и фиксируют бинтами. Впрочем, уповать только на сало не стоит – продукт максимально эффективен в составе комплексной терапии и только при соответствующей рекомендации врача.

Какова норма употребления сала в пожилом возрасте

Таким образом, сало в рационе пожилого человека должно присутствовать обязательно. Но, разумеется, нужно помнить про рекомендованную норму. По мнению диетологов, в сутки достаточно съедать 30 граммов сала. Ведь это чрезвычайно калорийный продукт. 100 граммов – это 800 килокалорий, так что излишествовать в поглощении сала не стоит.

Кроме этого, имеется в виду именно свежее, а не копченое или соленое сало. Его хоть и не назовешь таким же вкусным, зато оно достаточно полезное и не содержит канцерогенов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пожилым людям отказаться от магазинного сала – в него на комбинатах могут добавлять вредные искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета, увеличении срока хранения. К тому же при любой обработке продукт теряет свои полезные свойства – частично или целиком.

Еще одна рекомендация – есть сало исключительно с ржаным хлебом. Многие любят побаловать себя белым хлебом, но он замедляет пищеварение и еще больше увеличивает вес. Отличным «гарниром» к салу будет квашеная капуста, а также свежие овощи и зелень. Прекрасно дополняют вкус лук и чеснок. А вот от «тандема» с картофелем стоит отказаться. Он не лучшим образом влияет на пищеварение.

Когда нельзя есть сало

И все же сало нужно употреблять с осторожностью. Есть ряд заболеваний, при которых продукт противопоказан. Это острая форма гастрита и панкреатита, колит, холецистит и другие. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх