ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Стало известно, кому откажут в пособиях по безработице

Стало известно, кому откажут в пособиях по безработице

29 апреля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Стало известно, кому откажут в пособиях по безработицеПо мнению экспертов, пандемия коронавируса вызовет революционные изменения на российской бирже труда. Ожидается, что уже до конца года почти в шесть раз возрастет число граждан, официально зарегистрированных в качестве безработных. Такой прогноз дали в Институте социальной политики НИУ ВШЭ.

Согласно прогнозу, число безработных в России достигнет 5,3 млн человек (против 846,7 тыс. в настоящее время). Такой рост эксперты связывают с вынужденным простоем в экономике, упрощенной процедурой постановки на учет в центрах занятости и повышением размера пособия по безработице до МРОТ – 12 130 руб.

Однако нужно понимать, что прежде всего речь идет о гражданах, которые потеряли работу в формальном секторе экономики уже после 1 марта 2020 года. Приходить в центр занятости для оформления пособия не обязательно. Теперь достаточно подать заявление на портале «Госуслуги».

Впрочем, для того, чтобы регистрация прошла гладко, нужно собрать пакет документов. И в первую очередь – справку о том, что гражданин был уволен руководством именно в период самоизоляции, подчеркивает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Да и сохранять статус безработного, получая пособие, бесконечно не удастся. Если предлагаемые центром занятости вакансии человеку не подходят, его лишат выплаты или снимут с учета.

Немалую роль в сложившейся ситуации играет то, что значительный процент пострадавших от закрытия бизнеса сотрудников трудился без официального оформления. Потому люди и не могут претендовать на статус ставших безработными в период самоизоляции. Что же до госкорпораций и крупных компаний, то максимум, что могут сделать тамошние руководители, - это сократить зарплату, но никак не уволить. То же относится и к работникам бюджетной сферы, которые могут не бояться потерять работу, по крайней мере, в ближайшее время.

По мнению Зубца, сейчас в стране увольнение угрожает не более чем 20-25% граждан. Потому и ни о каком шестикратном увеличении числа безработных не может быть и речи. Оно вырастет разве что в два раза.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также скептически отнеслась к прогнозу НИУ ВШЭ. она напомнила, что даже в тяжелом 2009 году рост безработицы в России составил с 5,3% до 8,3%. Но уже в концу 2012 года этот показатель вернулся к отметке докризисного 2008 года.

Разумеется, нельзя забывать про «серый» сектор – это около 20-30% от общего объема экономики, который в создавшихся условиях продолжит прирастать. Многие работодатели еще раньше стали нанимать удаленных сотрудников, поэтому и в период пандемии им не нужно сокращать численность персонала.

На февраль 2020 года показатель безработицы в стране составлял 4,7% трудоспособного населения. По мнению Мильчаковой, к концу нынешнего года он вырастет максимум до 6-10% - это зависит от того, благоприятно или жестко будет развиваться кризис. Однако даже в случае негативного сценария прогноз о шестикратном увеличении безработицы явно преувеличены, считает эксперт.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх