ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

4 мая 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Что происходит с телом, когда вы едите картофель?Картофель – весьма неоднозначный продукт и одна из любимейших тем для обсуждения у диетологов. Многие из них настаивают на том, что употребление картофеля чревато набором избыточного веса, да и для кожи неполезно.

Давайте разберемся, так ли «страшен чертик, как его малюют», и есть ли доводы в пользу приготовления популярного овоща.

Картофель: почему да

Картофель богат полезными минералами: кальцием, калием, железом, фосфором – и витаминами С, PP, B. И что может показаться неожиданным, в нем действительно много клетчатки и белка, на что обращают внимание все, кто следует диетам и старается правильно питаться.

Правда, значительная часть «полезностей» скрыта в кожуре картофеля. Поэтому специалисты и рекомендуют не очищать овощ: готовить его «в мундире» или запекать в духовом шкафу. Это правило относится к эко-картофелю, выращенному на своем участке. Что же до магазинного, то с него кожуру нужно снимать.

Картофель обязательно должен присутствовать в меню гипертоников и всех тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря содержанию калия, он полезен для организма и поддерживает его в борьбе с названными недугами. Кроме того, картофель имеет легкий мочегонный эффект – его употребление показано людям с болезнями почек.

Ну и наконец, стоит отметить несомненную пользу картофеля при борьбе с гастритом. Овощ легко переваривается и поглощает избыток желудочного сока. Используется в лечении и свежий картофельный сок – к слову, он оказывает на организм противовоспалительное и заживляющее действие.

Известен картофель и в косметологии. Компресс из ломтиков сырого овоща, приложенный в область под глазами, эффективно борется с утренними отеками.

Картофель: почему нет

В картофеле содержится много крахмала – а это большая опасность для фигуры. Поэтому на диете многие отказываются от любых блюд из картошки. Вместе с тем, по мнению некоторых диетологов, такая жертва излишня – вместо того, чтобы исключать овощ из рациона, нужно употреблять его в умеренных количествах и правильно готовить. Конечно, речь идет не о картофельных чипсах, картофеле фри и жареной картошке.

Также неблагоприятным фактором относится высокий гликемический индекс, из-за которого овощ вызывает скачок сахара в крови вскоре после употребления в пищу. В результате человек чувствует голод, а это в свою очередь приводит к нарушению метаболизма и накоплению жира в организма.

Еще один фактор риска – соланин. Если с ним переборщить, можно нанести вред нервной системе. Меньше всего соланина – в молодой картошке, поэтому в сезон лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же молодой картофель максимально полезен – в противовес тому, что продается в наших магазинах зимой и весной. Такую картошку обязательно храните в темном и прохладном месте, а перед приготовлением непременно счищайте кожуру.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх