ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Грандиозный обвал

Грандиозный обвал

5 августа 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг на фоне роста курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье, что вызывает беспокойство относительно прибылей сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Падение фондового индикатора Standard & Poor's 500, составившее 4,8%, стало рекордным с февраля 2009 года, оно было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.

Опасения относительно восстановления мировой экономики вынудили инвесторов постепенно уходить с фондового рынка и вкладывать средства в казначейские облигации США, швейцарский франк и японскую иену.

Рынок все больше начинает верить в проведение еще одного этапа мер по стимулированию экономики США после опубликованных на прошлой неделе слабых статданных о промпроизводстве, уровне расходов.

"Это невероятно, - сказал ведущий стратег фондового рынка Ameriprise Financial Inc. Дэвид Джой. - Эмоциональный аспект растет. Все начинают считать, что ситуация не слишком хорошая. Много сомнений вызывает Европа. Кроме того, мы чувствуем давление японской интервенции на валютном рынке".


Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых копаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.

"Сейчас настроения негативные, - заявил аналитик UBS Wealth Management Майк Райан. - Все будет зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что экономика не сваливается в рецессию. Данные министерства труда по количеству рабочих мест будут решающими. Если они принесут очередное разочарование, рынок упадет более значительно".

Настроения инвесторов остались негативными даже после публикации позитивных данных по безработице в США. Согласно данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 1 тыс. - до 400 тыс., хотя аналитики ожидали увеличения числа заявок на 7 тыс. Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, снизился до 407,75 тыс. по сравнению с 414,5 тыс. неделей ранее.

Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.

Такие же похоронные настроения наблюдались в четверг и в Европе. Фондовые индексы региона снизились по итогам торгов до минимального показателя за год на усилении беспокойства относительно замедления темпов роста мировой экономики. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.


Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.

"На рынок влияют страхи, вызванные макроэкономическими данными, - заявил аналитик Market Securities Стефан Эколо. - Макроэкономическая картина вынудила участников рынка поверить, что такие факторы, как долговой кризис в Европе, госдолг США и цены на сырье, скорее всего, создадут проблемы экономическому росту".

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются утром в пятницу. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Соотношение дешевеющих и дорожающих акций в составе индикатора составляет 130 к 1. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 2 мая, достигло уже 10%. Только за уходящую неделю MSCI Asia Pacific потерял 8% - худший результат с октября 2008 года. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng - на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 - на 4,06%.

"Инвесторы начинают понимать, насколько значительно замедлился рост американской экономики и мировой экономики в целом за последние несколько месяцев, - отметил главный инвестиционный стратег iShares, подразделения BlackRock Inc., Рас Кестрич. - Что наиболее серьезно беспокоит экспертов, так это то, что с учетом мер финансовой консолидации в Европе и США, а также сохранения ставок крупнейших мировых центробанков на низких уровнях, трудно представить, какие еще шаги могут предпринять правительства для выхода из сложившейся ситуации".

Цены на нефть в четверг упали на все более явных признаках замедления темпов роста экономики США. Давление на стоимость нефти оказал также сильный рост доллара.

По итогам торгов 4 августа котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $5,30 (-5,8%) - до $86,63 за баррель. В пятницу нефть продолжает дешеветь. На электронных торгах в Нью-Йорке сентябрьский фьючерс снизился еще на $0,97 - до $85,66 за баррель.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх