ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Пенсия по-наследству: кому положена и способы оформления

Пенсия по-наследству: кому положена и способы оформления

11 мая 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Пенсия по-наследству: кому положена и способы оформленияРоссияне могут претендовать на накопительную часть пенсии умершего родственника. Процесс оформления осуществляется как вступление в наследство. Однако можно назвать несколько важных правил.

О наличии пенсионных накоплений правопреемников обязан уведомить Пенсионный фонд РФ или НПФ, в случае, когда средства переведены туда.

Как пояснил юрист Владислав Варшавский, в первую очередь, правом на выплату обладают дети, супруг/супруга, родители покойного. Вся сумма накопительной части должна делиться между ними в равных долях. Но если нет наследников первой очередь, на накопительную выплату могут претендовать братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки и прочие родственники.

Получить пенсионные накопления по-наследству можно только в том случае, если человек скончался до того, как стал получать эти деньги в виде прибавки к ежемесячным госвыплатам. Правопреемники не смогут рассчитывать на остаток, если накопительные выплаты уже назначались умершему.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений наследники обязаны в течение 6 месяцев после наступления такого права. Однако, если срок был упущен по уважительной причине, период можно продлить через судебные органы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх