ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Почему по-русски SMS короче

Почему по-русски SMS короче

6 августа 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что русскоязычные пользователи сотовой связи оказались ущемлены в правах. Как выяснилось, SMS на русском языке фактически стоят более чем в два раза дороже по сравнению с сообщениями на латинице, поскольку длина SMS кириллицей ограничена 70 символами, а на латинице можно набрать 160 символов.

Под подозрение тут же попали сотовые операторы, которые, как предполагала ФАС, ограничивают длину кириллических SMS. Однако операторы объяснили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами (в одном байте 8 бит). При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит - семибитная кодировка, поэтому в одно SMS влезает 160 символов, французский, немецкий алфавиты - восьмибитная кодировка, поэтому здесь в SMS 140 символов, остальные языки, включая русский, - шестнадцатибитная (то есть по 70 символов в SMS).

"ФАС расследует, почему в SMS на русском языке 70 символов. А не 160 как в латинице. Глупость в чистейшем виде. Государство вместо выполнения своих прямых функций, например, поддержки русского языка в мировых стандартах, вновь кошмарит бизнес", - возмущался ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем Twitter. "Поддержка Юникода (вид кодировки) в SMS сокращает число символов, но гарантирует то, что SMS на русском будут прочитаны на любом телефоне в мире", - отметил он.


В результате антимонопольная служба, в которую с жалобами обратились встревоженные пользователи, признала, что виноваты не сотовые операторы, а общепринятые мировые стандарты кодировки сообщений.

"Мы получили ответы от операторов, которые говорят нам, что все это связано с кодировкой, которая существует и применяется в соответствии со стандартами ETSI для различных языков", - сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг журналистам в пятницу.

"Обработав поступивший ответ от сотовых компаний, могу сказать с высокой долей вероятности, что действия операторов не содержат нарушения антимонопольного законодательства, потому что они никоим образом не могут повлиять на количество символов в сообщениях", - отметил Д.Рутенберг.

Из переписки с операторами связи специалисты ФАС узнали, что в кириллических SMS-сообщений используется шестнадцатибитная, а не восьмибитная кодировка. "Вдвое больше символов может вместить сообщение на латинице, чем на кириллице, и абоненты, которые используют латинский шрифт, меньше платят. А абонент, использующий кириллицу, вместо одного вынужден отправлять два сообщения, и соответственно заплатить он должен как за два сообщения", - пояснил Д.Рутенберг

Не исключено, что теперь российским антимонопольщикам предстоит долгая переписка с европейскими чиновниками. ФАС может направить запросы в Европейский институт стандартизации телекоммуникаций (ETSI) и производителям телекоммуникационного оборудования, чтобы установить, почему для кириллических SMS-сообщений используется шестнадцатибитная кодировка, хотя существуют иные способы кодировать кириллицу, в том числе в восьмибитной кодировке, сказал Д.Рутенберг.

ФАС планирует "разбираться и смотреть", удастся ли каким-либо образом воздействовать на производителей телефонов, либо рекомендовать им применение иных методов кодировки.

Возможные сроки выяснения вопросов, связанных с кодировками для кириллических SMS-сообщений, начальник управления ФАС уточнять не стал.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх