ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакская пристань в годы Крестьянской войны

Стерлитамакская пристань в годы Крестьянской войны

4 мая 2008  |  версия для печати
Источников о пугачевском движении вокруг Стерлитамака сохранилось мало. Многое неизвестно о жителях пристани во время осады и взятия ее восставшими. Тем не менее отдельные документы в общих чертах раскрывают характер народного движения в этом районе бассейна р.Белой.
Слухи о самозваном императоре Петре III и его указ от 1 октября 1773 года, адресованный башкирам, распространялись и в Стерлитамаке. Здесь его указ был известен уже 9-10 октября. Медеплавильные заводы и башкирские волости в районе пристани были вовлечены в народное движение. Заводские крестьяне и старшины волостей создавали повстанческие отряды и вели бои за захват заводов, административных центров и крепостей.


Стерлитамакская пристань, как города и заводы, стала в центре внимания как властей, так и восставших.
В середине октября 1773 года на соляную пристань прибыл товарищ (заместитель, помощник) уфимского воеводы Н.Н.Богданов, направленный сюда губернатором И.А.Рейнсдорпом для сбора карательной команды из башкир и мишарей. К концу месяца ему удалось собрать вместо требуемых 5 тысяч лишь 2553 человека. Из них часть направили в подкрепление к табынскому гарнизону, другую - против авзяно-петровских восставших крестьян, следующих к Пугачеву. Однако башкирская команда отказалась сражаться против этих крестьян. Остальных башкир и мишарей намеревались отправить в Оренбург для борьбы с повстанцами.

В то же самое время пугачевцы, заинтересованные в пополнении своего войска легкой конницей, активно вели агитацию среди этих же башкир и мишарей Стерлитамакского отряда. Поэтому военные власти на пристань послали секунд-майора О.А.Тевкелева "для лутчаго их, башкирцев, в верности утверждения". Тем не менее пугачевцы одержали верх. Участились побеги и переходы отдельных групп к восставшим. Из них к Пугачеву ушли команды башкирских старшин Юрматынской волости Кусяпкула Азятова и Сайрана Саитова. Другие команды из Стерлитамакского отряда 10 ноября добровольно присоединились у д.Бикку-лово к войску восставших. Среди них находился и Салават Юлаев во главе 95 человек из своей Шайтан-Кудейской волости.


В ноябре пугачевцы активизировали свои действия в районе Богоявленского завода, Табынской крепости и Стерлитамакской пристани. По словам генерал-майора Фрсймана, у соляной пристани было сосредоточено около 8 тыс. башкир-повстанцев. Здесь действовали отряды пугачевских полковников сотника Бурзянской волости Караная Муратова, походного старшины Тамьянской волости Каскына Самарова и др. От восставших соляную пристань защищал гарнизон из 70 солдат во главе с И.Маршиловым и Н. Головым. 18 ноября Стерлитамак был атакован башкирами "в великом собрании". После упорной осады и ожесточенного противостояния пристань была взята восставшими. Ее захват был осуществлен К.Муратовым. В то же время имеется в литературе и другое мнение. По словам конторщика Воскресенского завода С.И.Телегина; в последних числах ноября 1773 года с заводскими крестьянами И.Н.Зарубин-Чика направился на Стерлитамакскую пристань, "кою... приступом взяли". Идет ли речь об одном и том же факте взятия пристани или о событиях, последовавших одно за другим, - сказать утвердительно из-за отсутствия источников затруднительно. Затем и богоявленский завод оказался в руках восставших. О пребывании Зарубина в Стерлитамаке говорит и тот факт, что в декабре сюда прибыл выборный с.Чесноковка И.Стафеев, чтобы пригласить его под Уфу "на защище-ние их от градских жителей".

Комендант пристани майор Маршилов, "верный" башкирский старшина Кара-Табынской волости Кулуй Балтачев и их окружение спаслись бегством от башкир, атаковавших и взявших Стерлитамак. Они явились в Уфу 19 ноября.
До начала марта 1774 года Стерлитамакская пристань находилась в руках повстанцев. Отрядами правительственных войск, шедших на помощь осажденной Уфе, во главе с генерал-майором Ларионовым, 10 марта она была захвачена. Однако, учитывая сопротивление повстанческих сил, он двигаться дальше к Уфе не решился. Он был заменен подполковником И.И.Михелъсоном.


В начале апреля 1774 года в ходе подавления восстания от Уфы до Стерлитамака карателями был опознан и пойман бывший гарнизонный унтер-офицер, избранный восставшими атаманом пристани. Он был за это казнен Михельсоном. Через пристань вслед за подполковником прошел и генерал Фрейман.

Тем не менее каратели не смогли искоренить "злодейские мысли" и полностью сломить сопротивление пугачевцев. Повстанцы, оправившись от тяжелого поражения в марте-апреле 1774 г., с мая активизировали свою деятельность. 20 мая Каранай Муратов недалеко от д.Каркали по р.Деме атаковал команду из 300 гусар, следующих от Стерлитамакской пристани к Бугульме, в другом месте разгромил разъездной отряд. Свидетели утверждали о движении К. Муратова с отрядом в 600 человек и 300 калмыками к соляной пристани. На соединение с ним спешили полковник мишарский сотник Канзафар Усаев, а также Каскын Самаров, находящийся в районе д.Мелеуз.

13 июня 1,5 тыс.башкир пытались взять Табынск, но были отбиты. Повстанческий отряд Караная Муратова, состоящий из 800 человек, 1 и 2 июля дважды осадил пристань, но потерпел неудачу. Удобное географическое расположение пристани, окруженной реками, сильно препятствовало наступающим пугачевцам.

5 июля 1774 года в 25 верстах к югу от Стерлитамакской пристани произошло кровопролитное сражение между восставшими и карателями во главе с генерал-майором П.М.Голицыным, шедшим из Оренбурга к Уфе. Пугачевцы ударили на левый фланг корпуса генерала, окружив его казаков и гусар. Однако повстанцы не смогли выдержать удары карателей, они были "опрокинуты и преследованы". Получив подкрепление, восставшие сделали попытку удержаться на одной возвышенной местности. Регулярные правительственные части второй раз атаковали их. Башкирские отряды потерпели жестокое поражение. Их предводители - старшины Алибай Мурзагулов, Каип Зиямбетов, Аслай Курменеев, Ильчигул Таймасов, Ибрагим Мрясов и сотник Турумбет Уруслев - пришли к властям "с повинной".

Генерал Голицын остановился в Стерлитамаке. Здесь и в Табынске он усилил гарнизоны, доведя личный состав в первом до 170, во втором - до 300 человек "с довольным числом артиллерии" и сделав "полевые укрепления". Каратели захватили всю южную Башкирию. Крестьянская война потерпела поражение. Тем не менее, царская власть извлекла уроки и приступила к административным реформам, которые также коснулись жизни Г.Стерлитамака.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх