ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии запретят «наливайки» в жилых домах

В Башкирии запретят «наливайки» в жилых домах

27 мая 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии запретят «наливайки» в жилых домахДепутаты Курултая республики Башкортостан предлагают ограничить по площади магазины, которые могут осуществлять продажу алкогольной продукции в жилых зонах. Если законопроект вступит в силу, то купить алкоголь можно будет только в тех магазинах, площадь которых составляет не менее 25 кв м.

Действие закона коснется только тех магазинов, которые расположены на цокольных и первых этажах жилых домов, и ближайших к ним киосков.

Законопроект рассчитан на решение проблемы с так называемыми "наливайками", как пояснил председатель Курултая Константин Толкачев. Обычно они собирают около себя асоциальных граждан, нарушающих порядок и покой жителей. Как правило, в таких местах складывает неблагополучная криминогенная обстановка. И это все происходит под окнами жителей, около детских площадок и образовательных учреждений. При этом, такие заведения продают алкогольную продукцию круглосуточно, так как при наличии лицензии общественного питания, это не воспрещается. По факту ночная торговля в розлив ведется в магазинах, имитирующих оказание услуг общепита.

Предлагаемый законопроект позволит снизить деятельность таких заведений. Его целью является сохранить на рынке относительно крупные рестораны и кафе, соблюдающие санитарно-эпидемиологические правила и законные требования в сфере продажи алкогольной продукции. Всевозможные "наливайки" должны исчезнуть.

Спикер парламента уточнил, что законопроект развивает нововведения федерального законодательства, вступившие в силу в апреле. Так, по всей стране установили минимальное требование к залам обслуживания по площади в 20 кв. м при осуществлении продажи алкоголя в разлив в жилых домах и прилагаемых к ним территориях. К тому же, регионам разрешили устанавливать дополнительные ограничения вплоть до тотального запрета продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания, находящихся в жилых зонах.

Как сообщалось прежде, депутаты Курултая предлагают ввести на территории республики так называемый тихий час с 13.00 до 15.00

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх