ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Самый несчастный день в году: что нельзя делать 11 июня 2020 года на Федосью Колосятницу

Самый несчастный день в году: что нельзя делать 11 июня 2020 года на Федосью Колосятницу

11 июня 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: ИА KrasnodarMedia  |  krasnodarmedia.su
Самый несчастный день в году: что нельзя делать 11 июня 2020 года на Федосью Колосятницу11 июня в календаре православных праздников значится как день памяти преподобномученицы Феодосии Константинопольской. В народе святую именовали Колосятницей, так как обычно с этого дня начинает наливаться колос у ржи. С этим днем в старину на Руси было связано много традиций и запретов. Почему 11 июня считали самым несчастным днем в году, и что нельзя было делать в день Федосьи Колосятницы, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

11 июня на Федосью Колосятницу было принято примечать, как спеет рожь. Если колосья начинали наливаться снизу, то это предвещало богатый урожай зерна и, как следствие, низкие цены на зерновые. Если колосья наливались сверху, то хорошего урожая не ждали, поэтом прогнозировали высокие цены на зерно.

В северных регионах России в этот день было принято сеять гречиху, поэтому там у покровительницы дня было прозвище "Гречишница".

На многих территориях страны 11 июня считали несчастливым днем. О том, как оценивали день в старину, можно понять по поговорке: "День святой Федосьи один всех понедельников стоит". Люди верили, что в этот день легко накликать на себя беды и несчастья, рассориться с окружающими.

По традиции в этот день запрещалось топать, прыгать по земле, так как она "тяжела стала". Даже активные детские игры на земле были под строгим запретом, чтобы ребятня, бегая и прыгая, не "испугала" Землю и не "спугнула" урожай.

Домашних животных – коров, свиней, коз, баранов, а также птиц 11 июня кормили лепешками и баранками. Считалось, что такое угощение — залог плодовитости скота и другой домашней живности.

По погоде 11 июня судили о будущем урожае. Если 11 июня лил дождь, то рожь должна была уродить богато. Если стояла жара, то это считалось плохим знаком для грибников – надеяться, что удастся собрать много грибов, не стоило.

Запрещалось делать согласно традициям 11 июня:

— Начинать новые дела, так как они окажутся провальными.

— Отправляться в дорогу, так как удачи в пути не будет.

— Прыгать по земле, чтобы не напугать "Кормилицу" и не лишится урожая.

— Делать ремонт, чинить одежду, так как работа будет бесполезной.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх