ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Осторожнее! Что нельзя категорически делать 30 июня в день Мануйло и Савелия

Осторожнее! Что нельзя категорически делать 30 июня в день Мануйло и Савелия

30 июня 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Гороскопы на каждый день!  |  zen.yandex.ru
Осторожнее! Что нельзя категорически делать 30 июня в день Мануйло и СавелияВ последний день июня по календарю православных праздников отмечается день памяти трех братьев: Мануила, Савела и Исмаила. Жили они в Персии, а когда достигли зрелого возраста, отправились в Рим. Римский император-язычник Юлий пригласил их на пиршество в честь языческого праздника, однако как христиане братья отказались в нем участвовать. За неповиновение Юлиан распорядился их пытать, а затем казнил.

На Руси название праздника в народном календаре сократили до упоминания только двух братьев – Мануйло и Савелия. Традиции христианского праздника 30 июня тесно переплелись с традициями языческого более древнего празднества. До принятия христианства на Руси в этот день отмечали «ярилки» - праздник, посвященный богу солнца Яриле. На этот день часто назначались ярмарки и народные гуляния.

В старину день Мануйло и Савелия считали нехорошим. Люди верили, что в этот день резвится нечистая сила, которая пытается наслать на людей мор. 30 июня считалось дурной приметой увидеть у ворот дома белую корову. По поверью, в корову белой масти оборачивается нечисть, желая, чтобы ее завели в хлев, где она сможет уморить весь скот.

На Руси существовало преданье, что именно 30 июня из леса выходят к людям мифическая старуха Маниха и ее дочка Манья. Мать и дочь преследовали цель заманить в лес как можно больше людей, чтобы накормить ими лешего. Девушкам 30 июня строго-настрого запрещалось ходить в лес или к озерам и речкам. Считалось, что Манья может заманить их к воде и утащить на дно.

По традиции 30 июня крестьяне выходили на берега рек и озер, чтобы провести обряд по обеспечению плодовитости кур. Для этого на берегу водоемов разводили костры и варили или запекали яйца. Считалось, что чем больше приготовишь яиц, тем плодовитее будут куры в течение всего года.

По приметам 30 июня узнавали о том, каким будет урожай и погода в будущем. Если рассвет был ярким, то урожай ждали богатым, если вечером закат был ярко-красным с багрянцем, то на следующий день ждали сильного ветра.

Запреты, действующие 30 июня в день Мануйло и Савелия:

- Нельзя давать деньги в долг, чтобы вместе с ними не отдать материальное благополучие.

- Нельзя купаться в озерах, реках, морях, так как есть высокий риск утонуть.

- Нельзя выносить из дома огонь, давать кому-нибудь спички, свечки. Считалось, что вместе с огнем можно отдать домашнее счастье. Все домашние после этого будут болеть, ссориться, а достаток пропадет.

- Нельзя грустить и молчать 30 июня без причины. Лучше веселиться и шуметь, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх