ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лед в крови способен спасти жизнь

Лед в крови способен спасти жизнь

9 августа 2011  |  версия для печати   |  newsmedlab.ru
Медикам, чтобы спасти чью-то жизнь, порою просто катастрофически не хватает времени. Бывает, что не хватило всего несколько часов или даже и пары минут для того, чтобы завершить успешно начатую операцию.

Жаль только, что, несмотря на все старания, взять эти лишние минуты просто неоткуда.

Изворотливые американцы, по всей видимости, нашли решение проблемы - они научились превращать кровь в подвижный... лед.

Уже практически целое десятилетние врачи активно используют защитную силу гипотермии. Если сильно охладить организм или же отдельные его органы, то потребление кислорода значительно сокращается, а это очень важно, особенно при остановке сердца. Все дело в том, что таким образом замедляется разрушение клеток, и было бы очень неплохо использовать данный факт для всех случаев, вот только вопрос в том, как именно охлаждать живые ткани без дальнейшего для них ущерба? Пока что медики используют охлаждающие жакеты и ледяные ванны, а также ледяные одеяла, ну и просто резиновые «грелки», внутри которых не горячая вода, а лед.

Да, все это выполняет поставленную задачу, только вот темп такого важного охлаждения оказывается слишком низким, если рассматривать эффективность таких вот процедур с точки зрения понижения температуры в глубине человеческого тела, а не на его поверхности. Именно по этой же причине в критических случаях такое вот внешнее охлаждение не намного дольше продевает агонию страдающего от обескровливания и гипоксии органов человека. В этом плане куда лучше и эффективнее было бы использовать внутреннее охлаждение, хотя и провести его намного сложнее.


На сегодняшний день для этого используют холодный солевой раствор, который подают в кровоток в необходимых местах. Увы, такой способ имеет и свои недостатки. Характеристики физраствора не позволяют слишком сильно его охладить, то есть и то тепло, которое он призван забрать у тканей, также сильно ограниченно. Но выхода даже из такой тупиковой ситуации существует, и обнаружили его инженер Кен Коса вместе со своим коллегой из американской национальной лаборатории Аргон. Оказывается, что все гениальное просто до безобразия: достаточно затолкать лед в сосуды, ну или в полости тела, если проводится операция, или пусть даже и в легкие пациента, и таким вот образом тело охладится.

На растапливание этого льда понадобиться потратить очень много энергии, а это значит, что и интенсивность охлаждения также будет намного больше, чем при применение физраствора. Конечно же, просто так проделать подобное можно лишь с полностью мертвым телом, то есть, попросту говоря, с трупом. А вот если надо набить живого человека льдом, то этот лед должен быть не простым, а необычным.

И такой способ есть, а спасибо за такое изобретение стоит сказать системам охлаждения зданий. Так вот, пока не бьется сердце, принудительное сжатие грудной клетки заставит охлажденную Ice Slurry кровь течь к головному мозгу. Естественно, что охлажденный таким вот образом мозг выжить при кислородном голодании может намного дольше. Его клетки обычно гибнуть начинают уже спустя 10 минут после остановки кровоснабжения.


Таким вот образом охлажденным мозг может оставаться охлажденным в течение целого часа, а это дает врачам достаточно времени для того, чтобы реанимировать человека. Второй способ применения изобретенной смеси заключается в непосредственном вводе ее в кровоток. Внутривенный катетер поможет перекачать в сосуды немало Ice Slurry, ну а там она уже сама сможет разойтись по органам, таким образом, обеспечив их охлаждение. Для быстроты доставки к мозгу можно совершить подобный подвиг и запустить жидкий лед в сонную артерию.

Еще одни способ - это обложить дано смесью отдельный орган, когда будет выполняться операция. И да, кстати, так как эта смесь способна течь, то ее вполне можно доставить к месту действия прямо внутрь тела по тонкой трубочке, что значит следующее: сама операция вполне может быть малотравматической. В самое ближайшее время команда собирается всеми способами добиться разрешения, проводить клинические тесты своей технологии.

В первую очередь апробировать данную технологию будут на почках. Так как во время операции на почках кровоток в этот орган практически что прекращается, то и охлаждение их при помощи ледяной смеси подарит врачам дополнительное время, которого порою так не хватает для удачного завершения начатого.

Далек, конечно же, напрашивается военное применение этой новинки, что подразумевает спасение солдат, которые пострадали на поле боя. Ice Slurry подарит пострадавшим больше шансов на выживание, так как с помощью данного препарата они смогут подождать квалифицированной помощи. Кроме того, данный состав мог бы помочь изменить также и технологию хранения донорских органов. Другими словами, перспективы самые радужные!

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх