ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » ТЦ «Европа» в Уфе могут отдать под республиканский онкоцентр

ТЦ «Европа» в Уфе могут отдать под республиканский онкоцентр

2 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
ТЦ «Европа» в Уфе могут отдать под республиканский онкоцентрВласти Башкирии по информации «Коммерсантъ-Уфа» приняли решение выкупить пустующий торговый центр «Европа», отремонтированный после случившегося в нём в 2011 году пожара.

Здание находится рядом со строящимся хирургическим корпусом Республиканского онкоцентра. Как было отмечено руководством онкоцентра, они испытывают острую нехватку рабочей площади для диагностического центра, и объект в 25 тысяч кв.м. окажется весьма полезным приобретением. По словам главврача Аделя Измайлова вместо запланированных 300 посещений через диспансер ежедневно проходит не менее 600 пациентов. Также Измайлов обратил внимание на отсутствие отделения нейроонкологии и рентгенхирургических методов лечения.

Потенциальная сумма выкупа может составить 2,2 млрд рублей. Кроме того почти 3,5 млрд рублей планируется потратить на переоборудование помещений, поэтому власти республики надеются на федеральную поддержку.

Напомним, что в страшном пожаре 2011 года в торговом центре, который с того времени продолжает пустовать, погибли Евгений Жемчугов 34 лет и юная Гузель Булатова 17 лет. Причиной смерти обоих стало отравление угарным газом. В тот злополучный день в Уфимские больницы обратились более десяти человек с травмами разной степени тяжести и ожогами.

В ходе расследования было заведено дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». В итоге экс-директор компании «Европейская» Александр Герсон и владелец ресторана Эйнур Бейбутов были осуждены на 3 и 4 года колонии-поселения

Сделка о покупке помещений ТЦ обсуждалась в конце мая этого года и согласовывалась главой Башкирии Радием Хабировым с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Кроме них в обсуждении участвовал также главный врач онкодиспансера Адель Измайлов.

Глава Минздрава сообщил, что решение будет принято, как только будет оценена рыночная стоимость объекта. Кроме того во внимание будет принята экономическая целесообразность реконструкции здания, пережившего в своих стенах пожар.

2 года назад здание «Европы» хотела выкупить администрация города для дальнейшего размещения в нём центра городского жизнеобеспечения, а именно управления жилищного хозяйства, архитектуры. Кроме того планировалось создать там и музей Уфы. В 2018 году помещение торгового центра планировала приобрести «Роснефть» специально для своих проектных институтов «БашНИПИ-нефть» и «УфаНИПИ-нефть». Однако сделка не состоялась.

Министерство здравоохранения уже несколько лет пытается найти подходящую площадку для строительства нового корпуса нейроонкологии и паллиативной помощи. По словам бывшего главного врача онкодиспансера Руслана Султанова, как один из вариантов рассматривалось место гаражного кооператива в лесной зоне на улице Зорге, а также территория железнодорожной больницы, но сделка не пришла к своему логическому завершению.

Управляющий партнер Art Estate Group Роберт Тагиров считает приобретение «готового объекта рядом с существующим» достаточно выгодной сделкой для обеих сторон. Его точку зрения поддержала директор по развитию Центра коммерческой недвижимости Евгения Долганова, отметив как плюс чистовую отделку «Европы», наличие необходимых инженерных коммуникаций, систем кондиционирования, высоких потолков и нескольких лифтов. За неимением нескольких лет, которые могут потребоваться для постройки нового объекта и учитывая стоимость строительства с нуля покупка готового здания наиболее выгодна.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх