ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Жителей Башкирии бесплатно обследуют на наличие антител к коронавирусу

Жителей Башкирии бесплатно обследуют на наличие антител к коронавирусу

3 июля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Жителей Башкирии бесплатно обследуют на наличие антител к коронавирусуМинздрав предупреждает… пандемию китайского коронавируса нужно и можно победить. Именно с этой целью совместно с региональным Управлением Роспотребнадзора начнётся массовое тестирование жителей Башкирии, которое покажет в процентном соотношении наличие антител к вирусу, поразившему весь мир в начале этого года.

Как утверждают в Министерстве здравоохранения, таким образом, специалисты смогут выявить коллективный иммунитет к коронавирусу.

По словам Анны Казак, главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, которые она озвучила на брифинге 2 июля, первостепенная задача Минздрава и Роспотребнадзора заключается в том, чтобы выявить контингент людей, подходящих для данного исследования, что позволит более детально изучить вирус и составить дальнейший план мероприятий по борьбе с ним.

Главврач озвучила, что на сегодняшний день процентное соотношение имеющих антитела жителей республики довольно низкое (от 2,5% до 4,2%), поэтому исследование крайне необходимо в сложившейся ситуации. На 25 июня в Башкирии антитела были выявлены у 884 жителей республики, которые переболели COVID-19. 22 тысячи человек прошли обследование. Если брать во внимание данные московского исследования по выявлению популяционного иммунитета, то по состоянию на 11 июня 2020 года 17,4% из 165 тысяч прошедших процедуру москвичей имеют антитела к вирусу.

Тем временем Казак проявила своё недовольство по поводу низкой активности населения Башкирии в сдаче анализов на антитела к коронавирусу.

О том, что же такое коллективный иммунитет, рассказала заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, обозначив, что это часть населения Башкирии, имеющая в составе своей крови антитела IgG, которые образуются в организме человека, переболевшего вирусом в независимости от того, тяжело протекала болезнь или бессимптомно. Кононова выделяет в особенности трудоспособное население и детей, но отмечает, что исследование будет проводиться в абсолютно всех возрастных группах. Для этого будут выделяться организационные группы на предприятиях. Если говорить о более взрослом поколении, то группы будут формироваться исходя из места их жительства. Для таких сформированных специально для исследования групп процедура будет совершенно бесплатной.

Кононова уверена, что с поражающей лёгкие инфекцией можно будет справиться в полной мере только в том случае, если более половины (70%) сотрудников одного коллектива будут обладать устойчивым к ней иммунитетом. Учёными было выявлено, что антитела класса М формируются в крови заболевшего ковидом на второй неделе после заражения, а спустя ещё чуть больше месяца организм насыщается иммуноглобулинами класса G, играющими роль своего рода носителей информации о заболевании.

В данный момент ожидается соглашение между Минздравом и Роспотребнадзором о проведении бесплатного исследования. Несмотря на это, министерство здравоохранения уже приготовило первую партию донорской плазмы, которая содержит необходимые антитела.

Как заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург, уже осенью этого года Россию ждёт массовая вакцинация от нового вируса COVID-19

Напомним, что по данным на 2 июля ещё 45 жителей республики были инфицированы китайским вирусом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх